Marjan Simčič

Slovenia - 

Zegla - 

Dobrovo 

Leonardo Ribolla Goriška Brda

100% Ribolla Gialla

Zona di produzione: Brda - Slovenia

Terreno: interamente calcareo e marnoso

Vendemmia: manuale in cassette di legno, selezione dei grappoli maturissimi

Vinificazione: essiccazione d'uva per 6 mesi; pressatura con pressa idraulica manuale, fermentazione alcolica nelle barrique da 225 litri

Affinamento: in botti di rovere da 225 litri (barrique) per almeno 48 mesi

Colore: estremamente complesso, difficilmente descrivibile a parole

Profumo: aroma fine tipico di Ribolla che cresce piano negli odori di vaniglia, miele, frutta secca (albicocca, fico), leggero fiore di limone, la buccia d'arancia, tabacco chiaro

Sapore: la prima impressione in bocca è sempre setosa, eccellente. L'armonia tra gli zuccheri e gli acidi dona al vino dolcezza e freschezza contemporaneamente

Grado Alcolico: 12% vol

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L’AZIENDA

Nel 1988 Marjan Simčič, insieme alla moglie Valerija, prende le redini dell’azienda di famiglia le cui origini risalgono al 1860, e fin da subito si adopera a creare una cantina nuova e moderna adatta ai vini di alta qualità. I 18 ettari di vigneti condotti (alcuni dei quali vecchi di oltre 55 anni) sono ubicati nell’area del Collio Goriziano, al confine tra Italia e Slovenia, area che offre condizioni climatiche ideali per la crescita delle viti grazie all’aria marina calda che proviene dalla pianura friulana ed al riparo che le Alpi Giulie e l’altopiano di Ternova creano contro il freddo montano. Il terreno costituito da spessi strati di marne e arenarie è infatti ideale per la coltivazione della vite. Tre le linee di vini: i classici prodotti dalle vigne più giovani, la Selection prodotta grazie alla selezione dei migliori grappoli raccolti dalle vigne più vecchie, vini non filtrati che vengono messi sul mercato dopo un invecchiamento compreso tra i due ed i quattro anni. Infine gli Opoka, prodotti solo nelle ottime annate ed in quantità limitate commercializzati dopo una maturazione da 22 a 36 mesi in barili dei migliori legni e dopo essere travasati ed imbottigliati mediante la sola procedura di decantazione, senza alcuna filtrazione.