MENÙ

Garofano

Italia - 

Puglia - 

Copertino 

(LE)

Le Breaci Salento

100% Negroamaro

Zona di produzione: Argo di Copertino

Terreno: argille di varia composizione poste al di sopra della pietra calcarea dura o tufacea, di media fertilità in zona pianeggiante

Vendemmia: manuale

Vinificazione: macerazione delle uve surmature, quasi appassite, per almeno 10 giorni con rimontaggi giornalieri per favorire l'estrazione delle sostanze coloranti. La fermentazione è sottoposta a regime di controllo termico: max 28°C

Affinamento: il vino matura in barriques di legno francese di primo livello per almeno 12 mesi e lasciato affinare in bottiglia, prima di essere immesso al consumo

Colore: colore intenso con riflessi purpurei, tendenti al granato

Profumo: bouquet intenso e ricco ed una lunga persistenza delle sensazioni gusto-olfattive

Sapore: morbido, elegante, sontuoso

Grado Alcolico: 13,5% vol

CATALOGO Garofano

Girofle Salento

Garofano
Scopri

Clò de Girofle Salento

Garofano
Scopri

Eloquenzia Salento

Garofano
Scopri

Simpotica Copertino

Garofano
Scopri

Le Breaci Salento

Garofano
Scopri

Le Braci Salento Etichetta d’Autore

Garofano
Scopri

L’AZIENDA

L’azienda Garofano Vigneti e Cantine nasce nel 1995 per volontà di Severino Garofano, enologo dalla personalità pioneristica e controcorrente, riconosciuto come il fautore del rinascimento del Negroamaro. Nel cuore del Salento, a Copertino, viene rilevata una proprietà di 30 ettari comprendenti i vigneti, la cantina di trasformazione e una masseria rurale. Il vitigno autoctono Negroamaro è la prima fonte di ispirazione delle principali etichette a firma Garofano, ognuna delle quali racconta una storia di autenticità e il forte legame col territorio di origine, in una porzione di Puglia “ricca di osso e povera di polpa”, caratterizzata da larghe superfici pianeggianti, dove la pietra è parte stessa del terreno e i suoli sono poco profondi. Oggi condotta dai figli Stefano e Renata, l’azienda si dedica a produrre vini nel pieno rispetto della vocazione del terroir: in cantina il sentimento ha valore tanto quanto la tecnica, la cultura e la professionalità. La fedeltà alle tradizioni e la riconoscenza verso una campagna generosa sono la solida base di un costante lavoro di ricerca e innovazione, attento alla sostenibilità delle scelte colturali, l’osservanza di pratiche di coltivo naturali, l’assenza del diserbo chimico. Dalla scelta di concentrare la produzione sul vitigno Negroamaro nascono vini rosati e rossi di grande personalità e spessore, con un’anima profondamente mediterranea, dai tannini morbidi e delicati, dai sapori freschi e sapidi. È dalle pietre che nascono i fiori.