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Garofano
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(LE)

L’AZIENDA

L’azienda Garofano Vigneti e Cantine nasce nel 1995 per volontà di Severino Garofano, enologo dalla personalità pioneristica e controcorrente, riconosciuto come il fautore del rinascimento del Negroamaro. Nel cuore del Salento, a Copertino, viene rilevata una proprietà di 30 ettari comprendenti i vigneti, la cantina di trasformazione e una masseria rurale. Il vitigno autoctono Negroamaro è la prima fonte di ispirazione delle principali etichette a firma Garofano, ognuna delle quali racconta una storia di autenticità e il forte legame col territorio di origine, in una porzione di Puglia “ricca di osso e povera di polpa”, caratterizzata da larghe superfici pianeggianti, dove la pietra è parte stessa del terreno e i suoli sono poco profondi. Oggi condotta dai figli Stefano e Renata, l’azienda si dedica a produrre vini nel pieno rispetto della vocazione del terroir: in cantina il sentimento ha valore tanto quanto la tecnica, la cultura e la professionalità. La fedeltà alle tradizioni e la riconoscenza verso una campagna generosa sono la solida base di un costante lavoro di ricerca e innovazione, attento alla sostenibilità delle scelte colturali, l’osservanza di pratiche di coltivo naturali, l’assenza del diserbo chimico. Dalla scelta di concentrare la produzione sul vitigno Negroamaro nascono vini rosati e rossi di grande personalità e spessore, con un’anima profondamente mediterranea, dai tannini morbidi e delicati, dai sapori freschi e sapidi. È dalle pietre che nascono i fiori.

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Puglia

Salento

I vini più interessanti della Puglia sono essenzialmente rossi e rosati, e vengono prodotti nella parte meridionale della regione nella zona designata come IGT Salento. Il terreno qui è relativamente pianeggiante e incessantemente caldo, quindi non si verificano importanti variazioni di esposizione e climatiche. Qui le autoctone Negroamaro e Primitivo danno sicuramente degli ottimi risultati qualitativi.

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I vini più interessanti della Puglia sono essenzialmente rossi e rosati, e vengono prodotti nella parte meridionale della regione nella zona designata come IGT Salento. Il terreno qui è relativamente pianeggiante e incessantemente caldo, quindi non si verificano importanti variazioni di esposizione e climatiche. Qui le autoctone Negroamaro e Primitivo danno sicuramente degli ottimi risultati qualitativi.