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Garofano Vigneti e Cantine

Italia - 

Puglia - 

Copertino 

(LE)

Clò de Girofle Salento

85% Negroamaro, 15% Montepulciano

Zona di produzione: Argo di Copertino

Terreno: argille di varia composizione poste al di sopra della pietra calcarea dura o tufacea, di media fertilità in zona pianeggiante

Vendemmia: manuale

Vinificazione: la vendemmia di grappoli interi viene condizionata ad una temperatura di circa 15°C prima della pigiatura. La macerazione della vendemmia senza graspi dura circa 20 ore. Il controllo termico del mosto in fermentazione è regolato a 15-16°C

Affinamento: In vasca cemento, 6 mesi

Colore: rosato

Profumo: frutti di ciliegia, pesca e mora matura, si accompagnano una scia di erbe di macchia mediterranea e mineralità iodata

Sapore: sentori mediterranei, rotondo e sapido, piacevolmente stuzzicante ed elegante

Grado Alcolico: 13,5% vol

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L’AZIENDA

L’azienda Garofano Vigneti e Cantine nasce nel 1995 per volontà di Severino Garofano, enologo dalla personalità pioneristica e controcorrente, riconosciuto come il fautore del rinascimento del Negroamaro. Nel cuore del Salento, a Copertino, viene rilevata una proprietà di 30 ettari comprendenti i vigneti, la cantina di trasformazione e una masseria rurale. Il vitigno autoctono Negroamaro è la prima fonte di ispirazione delle principali etichette a firma Garofano, ognuna delle quali racconta una storia di autenticità e il forte legame col territorio di origine, in una porzione di Puglia “ricca di osso e povera di polpa”, caratterizzata da larghe superfici pianeggianti, dove la pietra è parte stessa del terreno e i suoli sono poco profondi. Oggi condotta dai figli Stefano e Renata, l’azienda si dedica a produrre vini nel pieno rispetto della vocazione del terroir: in cantina il sentimento ha valore tanto quanto la tecnica, la cultura e la professionalità. La fedeltà alle tradizioni e la riconoscenza verso una campagna generosa sono la solida base di un costante lavoro di ricerca e innovazione, attento alla sostenibilità delle scelte colturali, l’osservanza di pratiche di coltivo naturali, l’assenza del diserbo chimico. Dalla scelta di concentrare la produzione sul vitigno Negroamaro nascono vini rosati e rossi di grande personalità e spessore, con un’anima profondamente mediterranea, dai tannini morbidi e delicati, dai sapori freschi e sapidi. È dalle pietre che nascono i fiori.