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Frecciarossa

Italia - 

Lombardia - 

Casteggio 

(PV)

Uva Rara Provincia di Pavia Igt

100% Uva Rara

Zona di produzione: Casteggio (PV)

Terreno: argilloso-calcareo con pH basico

Vendemmia: manuale

Vinificazione: diraspapigiatura soffice e brevissima macerazione sulle bucce. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox a temperatura controllata tra i 25°C e i 28°C per una decina di giorni. Dopo la svinatura, fermentazione malolattica in acciaio inox

Affinamento: 9 mesi in vasche di acciaio inox. Dopo la messa in bottiglia, almeno 6 mesi di ulteriore affinamento prima della commercializzazione

Colore: colore rosso rubino vivo e intenso

Profumo: ampio, con note di frutta (marasca, piccoli frutti di sottobosco maturi) e spezie (pepe nero)

Sapore: ben equilibrato, fruttato e tannico. Tipico retrogusto speziato

Grado Alcolico: 14% vol

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L’AZIENDA

Frecciarossa ha condiviso un po’ tutta la storia d’Italia degli ultimi cento anni: l’azienda è stata infatti fondata nel 1919 da Mario Odero, un genovese attivo nel ramo del cemento e carbone, il quale aveva acquistato la villa di Casteggio dall’Ingegnere Valsecchi che aveva progettato la ferrovia Torino Piacenza nel 1870 e che si era innamorato delle colline dell’OltrepĂ². Accanto a Mario arriva suo figlio Giorgio che laureatosi in agraria a Milano, dopo un buon apprendistato in Francia, prende in mano l’azienda di famiglia portando i vini nelle tavole di tutto il mondo. Le prime bottiglie furono messe in vendita nel 1924 mentre giĂ  nel febbraio 1934 venivano esportate negli Stati Uniti contribuendo a fare conoscere i vini italiani. Margherita Odero affianca il padre dopo essersi laureata agronoma nel 1963, tra le prime donne in Italia, e dĂ  una svolta all’azienda nel 2000 con l’aiuto prima di Giancarlo e poi di Gianluca Scaglione. Nel 2011 Valeria Radici, sua figlia la raggiunge a Casteggio e di lì si completa il rilancio di una delle aziende che piĂ¹ di tutte hanno fatto la storia dell’OltrepĂ² certificando in bio tutta la produzione dal 2017 e lavorando sulla finezza dei vitigni come il Pinot nero.