MENÙ

Frecciarossa

Italia - 

Lombardia - 

Casteggio 

(PV)

Giorgio Odero Pinot Nero Oltrepò Pavese

100% Pinot Nero

Zona di produzione: Casteggio (PV)

Terreno: argilloso-calcareo

Vendemmia: manuale

Vinificazione: diraspapigiatura soffice e successiva fermentazione spontanea con lieviti autoctoni in vasche di acciaio inox a temperatura controllata inferiore ai 26 °C. Macerazione di 16 giorni. Durante la macerazione si effettuano rimontaggi o follature in base alla cinetica fermentativa. Fermentazione malolattica spontanea in botti piccole usate durante l’autunno successivo alla vendemmia

Affinamento: 12 mesi in botti da 25 hl. Prima dell’imbottigliamento, 6 mesi di affinamento in vasche di acciaio inox. Dopo la messa in bottiglia, almeno 12 mesi di ulteriore affinamento prima della commercializzazione

Colore: colore rosso rubino brillante con riflessi granata

Profumo: intenso, con note di spezie, piccoli frutti di sottobosco maturi e una tipica nota balsamica fresca (pino mugo, salvia e cisto). Chiusura aromatica con un netto sentore di arancia amara

Sapore: fruttato, armonico, fragrante e molto tipico. Elegante e balsamico, con un’acidità che gli fornisce grandi potenzialità di invecchiamento

Grado Alcolico: 14% vol

CATALOGO Frecciarossa

Metodo Classico Extra Brut

Frecciarossa
Scopri

Metodo Classico Extra Brut Rosé

Frecciarossa
Scopri

Metodo Classico Pas Dosé

Frecciarossa
Scopri

Gli Orti Riesling Renano Oltrepò Pavese

Frecciarossa
Scopri

Sillery Pinot Nero Oltrepò Pavese

Frecciarossa
Scopri

Margherita Pinot Nero Oltrepò Pavese

Frecciarossa
Scopri

Carillo Pinot Nero Oltrepò Pavese

Frecciarossa
Scopri

Giorgio Odero Pinot Nero Oltrepò Pavese

Frecciarossa
Scopri

Anamari Oltrepò Pavese Riserva

Frecciarossa
Scopri

Uva Rara Provincia di Pavia Igt

Frecciarossa
Scopri

L’AZIENDA

Frecciarossa ha condiviso un po’ tutta la storia d’Italia degli ultimi cento anni: l’azienda è stata infatti fondata nel 1919 da Mario Odero, un genovese attivo nel ramo del cemento e carbone, il quale aveva acquistato la villa di Casteggio dall’Ingegnere Valsecchi che aveva progettato la ferrovia Torino Piacenza nel 1870 e che si era innamorato delle colline dell’Oltrepò. Accanto a Mario arriva suo figlio Giorgio che laureatosi in agraria a Milano, dopo un buon apprendistato in Francia, prende in mano l’azienda di famiglia portando i vini nelle tavole di tutto il mondo. Le prime bottiglie furono messe in vendita nel 1924 mentre già nel febbraio 1934 venivano esportate negli Stati Uniti contribuendo a fare conoscere i vini italiani. Margherita Odero affianca il padre dopo essersi laureata agronoma nel 1963, tra le prime donne in Italia, e dà una svolta all’azienda nel 2000 con l’aiuto prima di Giancarlo e poi di Gianluca Scaglione. Nel 2011 Valeria Radici, sua figlia la raggiunge a Casteggio e di lì si completa il rilancio di una delle aziende che più di tutte hanno fatto la storia dell’Oltrepò certificando in bio tutta la produzione dal 2017 e lavorando sulla finezza dei vitigni come il Pinot nero.