MENĂ™

Bruno Paillard

Francia - 

Champagne - 

Reims 

Extra-Brut N.P.U. Nec Plus Ultra 2008

50% Pinot Nero, 50% Chardonnay

Zona di produzione: Verzenay, Chouilly, Cramant, Oger, Le Mesnil sur Oger, Mailly-en-Champagne, Bouzy

Terreno: gessoso

Vendemmia: manuale

Vinificazione: fermentazione in piccole botti di rovere per dieci mesi, presa di spuma subito dopo il tiraggio, segue un lungo elevage in cantina a temperatura controllata

Affinamento: piĂ¹ di 10 anni in bottiglia con un lungo riposo dopo la sboccatura per due anni prima della commercializzazione

Colore: giallo oro brillante e carico, perlage fine che sale lentamente e con costanza

Profumo: primi aromi di frutta rossa freschissima (ribes, lampone, mirtillo, fragolina di bosco), uniti a ciliegia bigarreau e scorza d'arancia confit. Gradualmente, aromi di zenzero fresco fresco e menta piperita, si evolvono verso un carattere leggermente affumicato dove il cacao in polvere e la mela cotogna, ravvivati dalla freschezza del caprifoglio

Sapore: attacco preciso e subito fresco, intenso e sereno. La vivacità dell'annata è meravigliosamente integrata, permettendo di esplorare lentamente la profondità del vino, servita da una consistenza setosa. Ritrova gli aromi evocati al naso, sostenuti da una persistenza lunga e sospesa

Grado Alcolico: 12% vol

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L’AZIENDA

La Maison di Champagne Bruno Paillard nasce dal desiderio di un uomo di creare uno champagne puro, diverso dagli altri. Bruno Paillard, discendente da una famiglia di mediatori e vigneron, in Champagne da piĂ¹ di tre secoli, crea nel 1981 la propria Maison. La sua esigenza: ottenere la quintessenza di ogni grande cru della Champagne per poi creare con l’assemblaggio, un grande vino. Il risultato sono delle cuvĂ©e per connaisseur tra le piĂ¹ riconosciute a livello internazionale, distribuite esclusivamente in enoteche selezionate e sulle tavole dei migliori chef. Questo lavoro quotidiano poggia sul lavoro di un vigneto di 30 ettari che diviso su 17 cru oggi fornisce piĂ¹ della metĂ  del fabbisogno di uva della Maison. Ognuna delle 106 parcelle è lavorata – lavorazione del suolo e trattamenti organici – in modo da favorire la biodiversitĂ  e lo sviluppo profondo delle radici. Questo permette di estrarre la tipicitĂ  gessosa straordinaria dei territori. Solo la prima spremitura dell’uva migliore è usata per essere vinificata. In cantina poi la permanenza sui lieviti è lunga, da due a cinque volte superiore rispetto alla media, in funzione della tipologia della cuvĂ©e. Tutti i vini sono extra brut, la data di sboccatura è sempre scritta sulla contro-etichetta e lo stile è riconosciuto come l’insieme della purezza, della complessitĂ  e della mineralitĂ . La Maison Bruno Paillard è totalmente indipendente e gestita ora da Alice Paillard che continua nello sviluppo del progetto originale.