Frecciarossa
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Casteggio – 
(PV)

L’AZIENDA

Frecciarossa ha condiviso un po’ tutta la storia d’Italia degli ultimi cento anni: l’azienda è stata infatti fondata nel 1919 da Mario Odero, un genovese attivo nel ramo del cemento e carbone, il quale aveva acquistato la villa di Casteggio dall’Ingegnere Valsecchi che aveva progettato la ferrovia Torino Piacenza nel 1870 e che si era innamorato delle colline dell’OltrepĂ². Accanto a Mario arriva suo figlio Giorgio che laureatosi in agraria a Milano, dopo un buon apprendistato in Francia, prende in mano l’azienda di famiglia portando i vini nelle tavole di tutto il mondo. Le prime bottiglie furono messe in vendita nel 1924 mentre giĂ  nel febbraio 1934 venivano esportate negli Stati Uniti contribuendo a fare conoscere i vini italiani. Margherita Odero affianca il padre dopo essersi laureata agronoma nel 1963, tra le prime donne in Italia, e dĂ  una svolta all’azienda nel 2000 con l’aiuto prima di Giancarlo e poi di Gianluca Scaglione. Nel 2011 Valeria Radici, sua figlia la raggiunge a Casteggio e di lì si completa il rilancio di una delle aziende che piĂ¹ di tutte hanno fatto la storia dell’OltrepĂ² certificando in bio tutta la produzione dal 2017 e lavorando sulla finezza dei vitigni come il Pinot nero.

Italia - 

Lombardia

OltrepĂ² Pavese

Nel punto in cui la turbolenza delle colline piemontesi a est si fonde con la pianura lombarda, è difficile trovare una collina dall’aspetto tanto dolce quanto quella del fulcro della viticoltura lombarda, l’OltrepĂ² Pavese, ovvero la parte della provincia di Pavia situata oltre il fiume Po. Molti dei migliori pinot nero italiani e alcuni pinot bianco per la produzione di spumanti provengono da questa zona. La DOC OltrepĂ² Pavese Rosso prevede due terzi di barbera smorzato da una serie di uve locali, tra cui la bonarda (croatina) e l’uva rara.

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OltrepĂ² Pavese

Nel punto in cui la turbolenza delle colline piemontesi a est si fonde con la pianura lombarda, è difficile trovare una collina dall’aspetto tanto dolce quanto quella del fulcro della viticoltura lombarda, l’OltrepĂ² Pavese, ovvero la parte della provincia di Pavia situata oltre il fiume Po. Molti dei migliori pinot nero italiani e alcuni pinot bianco per la produzione di spumanti provengono da questa zona. La DOC OltrepĂ² Pavese Rosso prevede due terzi di barbera smorzato da una serie di uve locali, tra cui la bonarda (croatina) e l’uva rara.