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Château Ponzac
Francia – 
Cahors – 
Carnac-Rouffiac – 

L’AZIENDA

Da un lato Matthieu, pronipote di un viticoltore, erede di una famiglia di viticoltori fin dal 18° secolo, che decide giovanissimo di dedicarsi alla vite e al vino riorganizzando la proprietà famigliare cercando sempre le diversità dei singoli terroir. Dall’altro Virginie, pronipote di un viticoltore, nata vicino a Saint-Emilion nel bordolese che ha dedicato tutte le sue energie al vino! L’unione sia personale che professionale tra i due ha fatto rinascere Château Ponzac nella terra dove il Malbec è nato. La proprietà conta anche vigne piantate a chenin ed a viognier ma è il malbec il vitigno che più rappresenta questo piccolo produttore, perfetta icona del Cahors.

Francia - 

Cahors

Cahors

Nel sud-ovest della Francia si coltivano ancora molte varietà locali di uva, alcune con una propria piccola appellation. Cahors, famosa fin dal Medioevo per l’intensità e la corposità dei suoi vini, è un esempio tipico. Benchè alcuni produttori aggiungano un po’ di Merlot per ammorbidire il gusto, qui ci si affida all’essenza e alla fragranza di una varietà nota nelle altre zone francesi con il nome di cot, in Argentina e a Bordeaux come malbec e qui anche come auxerrois. Grazie a questa varietà, a alle estati più calde di quelle bordolesi, il vino di Cahors tende a essere più corposo e vigoroso, seppur leggermente più rustico, del tipico rosso bordolese. La maggior parte dei vigneti più recenti sono stati impiantati su pendii rocciosi dove la maturazione richiede più tempo e vini ottenuto sono più compatti dei Cahors precoci cresciuti sulla riva del fiume Lot.

Francia - 

Cahors

Cahors

Nel sud-ovest della Francia si coltivano ancora molte varietà locali di uva, alcune con una propria piccola appellation. Cahors, famosa fin dal Medioevo per l’intensità e la corposità dei suoi vini, è un esempio tipico. Benchè alcuni produttori aggiungano un po’ di Merlot per ammorbidire il gusto, qui ci si affida all’essenza e alla fragranza di una varietà nota nelle altre zone francesi con il nome di cot, in Argentina e a Bordeaux come malbec e qui anche come auxerrois. Grazie a questa varietà, a alle estati più calde di quelle bordolesi, il vino di Cahors tende a essere più corposo e vigoroso, seppur leggermente più rustico, del tipico rosso bordolese. La maggior parte dei vigneti più recenti sono stati impiantati su pendii rocciosi dove la maturazione richiede più tempo e vini ottenuto sono più compatti dei Cahors precoci cresciuti sulla riva del fiume Lot.