Nicolas Rossignol

Francia - 

Borgogna Côte de Beaune - 

Beaune 

Volnay

100% Pinot Nero

Zona di produzione: Les Buttes, Les Grands Champs, Les Famines, Les Lurets

Terreno: calcareo e argilloso profondo, su uno strato di gesso. Pochissimi sassi che conferiscono al terreno il suo colore chiaro e bruno

Vendemmia: manuale

Vinificazione: fermentazione di lieviti indigeni

Affinamento: 18 mesi in botte (20% rovere nuovo). Uso di solforosa solo prima dell'imbottigliamento

Colore: rosso rubino

Profumo: fruttato e affascinante

Sapore: i tannini sono morbidi e rotondi con molta seta, ottimo equilibrio e bevibilità

Grado Alcolico: 13% vol

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L’AZIENDA

Classe 1974, Nicolas ha iniziato poco più che ventenne a vinificare le uve del Domaine di famiglia Rossignol-Jeanniard, anche se la sua formazione si è concretizzata nelle molteplici esperienze, dapprima in altri Domaines di Borgogna e poi nella zona della Châteauneuf-du-Pape, a Bordeaux ed infine in Sudafrica. Nel 1997 dà vita al suo Domaine con soli 3 ettari che però, dopo la fusione nel 2011 tra il Domaine Nicolas Rossignol e quello di famiglia Rossignol-Jeanniard, diventano 17 dalle cui uve vengono prodotte ben 35 diverse appellazioni. L’inizio del 2017, con l’entrata nella nuova cantina di Beaune, ha permesso al talentuoso “vigneron” di esprimere ancor meglio la sua grande capacità di interpretazione del Pinot Nero: dal “piccolo” Bourgogne, passando per i Pommard, interpretando al meglio anche le più piccole sfaccettature dei Volnay, villaggio dove Nicolas si dedica in modo particolare. Tutti i vigneti sono condotti con metodo “lutte raisonnée”, che tiene conto dell’influenza lunare sia per il lavoro del vigneto, sia per l’elaborazione e l’invecchiamento dei vini. Non viene utilizzato alcun diserbante chimico: solo l’aratura consente la manutenzione del suolo. Tutto questo fa di Nicolas un grande interprete del Pinot Nero in Borgogna attraverso vini fini e profondi.