Johannes Zillinger

Austria - 

Weinviertel - 

Velm-Götzendorf 

Velue Riesling Niederösterreich

100% Riesling

Zona di produzione: Haidthal a nord di Velm-Götzendorf, 185 m s.l.m.

Terreno: vigne di 35 anni, suolo di arenaria calcarea

Vendemmia: manuale

Vinificazione: breve macerazione, pressatura soffice delle uve per una durata di più di 8 ore. Fermentazione con lieviti naturali e sosta sui lieviti per 5 mesi durante i quali viene effettuato il bâtonnage

Affinamento: 5 mesi in acciaio

Colore: giallo paglierino luminoso

Profumo: note di fiori bianchi, sensazioni gessose, agrumi e frutta a polpa bianca

Sapore: fresco, delicato, minerale e scorrevole, dalla persistenza agrumata

Grado Alcolico: 12,5% vol

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L’AZIENDA

Classe 1980, Johannes Zillinger entra nell’azienda di famiglia nel 2000, portando con se una filosofia basata su un approccio biodinamico e sostenibile: non solo biologico dal 1984, ma certificato Demeter dal 2013. L’azienda, situata a Velm-Götzendorf nel Weinviertel, coltiva 20 ettari e produce circa 90.000 bottiglie all’anno. Ogni elemento della produzione è orientato verso un’agricoltura circolare: compost autoprodotto, erbe officinali coltivate nei vigneti per creare habitat per organismi benefici e come base per estratti naturali, alberi e siepi per regolare il microclima. I vigneti sono un ecosistema complesso, arricchito da pecore, galline e maiali Kune Kune, che contribuiscono alla fertilità del suolo e alla biodiversità. Le tecniche di vinificazione includono fermentazioni spontanee in anfora, fermentazione intercellulare, affinamento senza solfiti (NUMEN) e metodo solera (REVOLUTION), per vini puri, espressivi e longevi. Nella cantina di Kellerberg, antica di 350 anni, i vini maturano in botti di rovere, anfore georgiane e acciaio, riflettendo l’equilibrio naturale e l’unicità del terroir, con una firma stilistica sempre più riconoscibile a livello internazionale.