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Johannes Zillinger

Austria - 

Weinviertel - 

Velm-Götzendorf 

Velue Gelber Muskateller Niederösterreich

100% Muskateller

Zona di produzione: Hohes Eck, Haidthal, 185-230 m s.l.m.

Terreno: vigne di 15-30 anni, suolo di arenaria calcarea

Vendemmia: manuale

Vinificazione: lunga macerazione, pressatura soffice delle uve per una durata di più di 8 ore. Fermentazione spontanea con lieviti naturali e sosta sui lieviti per 5 mesi durante i quali viene effettuato il bâtonnage

Affinamento: anfora (5%) e acciaio inox (95%)

Colore: giallo paglierino luminoso

Profumo: sentori floreali, fruttati e speziati; armonico e delicato, giusta persistenza

Sapore: struttura acida e finale fruttato

Grado Alcolico: 11,5% vol

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L’AZIENDA

Classe 1980, Johannes Zillinger, entra nella piccola azienda di famiglia nel 2000 e fin da subito si impone con scelte decise e profonde. Innanzitutto lo sviluppo di un’economia circolare: compost autoprodotto come fertilizzante, erbe coltivate nei vigneti perché rifugio e habitat per organismi benefici e perché basi per gli estratti usati nell’azienda. E poi una grande apertura verso metodi diversi tra loro come la fermentazione totale o parziale in anfora, la fermentazione intercellulare e la conservazione senza solfiti (per i vini NUMEN) oppure l’utilizzo del metodo solera (REVOLUTION). L’azienda è certificata in biologico fin dal 1984 e nel 2013 ottiene la certificazione Demeter a suggello del nuovo modo di concepire il vino, ma soprattutto per la gestione della vigna. Nella vecchia cantina di 350 anni posta nell’area di Kellerberg, dove le radici delle viti bucano le volte del soffitto della stessa, Johannes fa riposare i suoi vini in vecchie botti o in anfore ottenendo dei vini straordinari, ma soprattutto di grande eleganza e longevità a conferma del suo grande talento ben riconosciuto nel paese e che fanno del vignaiolo di Velm uno dei maggiori interpreti attuali dell’enologia austriaca.