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Riofavara

Italia - 

Sicilia - 

Ispica 

(RG)

Spaccaforno Eloro Sicilia

100% Nero d’Avola

Zona di produzione: compresa nel triangolo Ispica-Pachino-Noto

Terreno: due vigneti, uno calcareo argilloso e tessitura fine, l’altro calcareo di media tessitura

Vendemmia: manuale

Vinificazione: le uve vengono solo diraspate, senza pigiatura, per la successiva fermentazione del mosto in tini di vetro-cemento di ampio diametro e a temperatura controllata, senza lieviti aggiunti

Affinamento: minimo 12 mesi (80 % tonneaux barriques di secondo passaggio, 20% di terzo passaggio), ulteriore affinamento in acciaio e quindi in bottiglia per almeno 12 mesi

Colore: rosso rubino

Profumo: profumi varietali tipici e fruttati con note di fiori secchi

Sapore: asciutto e fresco, equilibrato con note saline quasi salmastre

Grado Alcolico: 13,5% vol

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L’AZIENDA

Riofavara, nasce a Ispica nel 1920. Da sempre dedicata alla coltivazione della vite, questa azienda a conduzione familiare trova negli anni il giusto equilibrio fra ricerca scientifica e tradizione vitivinicola siciliana. Siamo nel cuore della Val di Noto, dove si dislocano le contrade viticole di più consolidata reputazione: dalle evidenti matrici vulcaniche intorno alla cantina fino alla costa, tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa più che mai sottile; e poi nell’entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante. Ognuno di questi terroir è perfetto per la coltivazione dei vitigni tradizionali siciliani, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’originale timbrica iodata. Il Nero d’Avola coltivato qui è decisamente più articolato rispetto a quello proveniente da altre parti della Sicilia, con tipici e spiccati sentori di fiori secchi e spezie. L’azienda possiede circa 16 ettari distribuiti in sei appezzamenti: l’impegno in vigna è costante e attento, con un approccio sostenibile e biologico per la coltura, senza forzature, limitando volutamente la produzione a favore della qualità. In cantina si utilizzano moderne tecnologie e recenti tecniche di vinificazione nel rispetto delle tradizioni locali e della sostenibilità. Tutto questo rende Riofavara, un assoluto punto di riferimento nel panorama enologico ragusano, con una produzione di vini genuini e autentici.