MENĂ™

Riofavara

Italia - 

Sicilia - 

Ispica 

(RG)

Spaccaforno Eloro Sicilia

100% Nero d’Avola

Zona di produzione: compresa nel triangolo Ispica-Pachino-Noto

Terreno: due vigneti, uno calcareo argilloso e tessitura fine, l’altro calcareo di media tessitura

Vendemmia: manuale

Vinificazione: le uve vengono solo diraspate, senza pigiatura, per la successiva fermentazione del mosto in tini di vetro-cemento di ampio diametro e a temperatura controllata, senza lieviti aggiunti

Affinamento: minimo 12 mesi (80 % tonneaux barriques di secondo passaggio, 20% di terzo passaggio), ulteriore affinamento in acciaio e quindi in bottiglia per almeno 12 mesi

Colore: rosso rubino

Profumo: profumi varietali tipici e fruttati con note di fiori secchi

Sapore: asciutto e fresco, equilibrato con note saline quasi salmastre

Grado Alcolico: 13,5% vol

CATALOGO Riofavara

Metodo Classico Extra-Brut Sicilia

Riofavara
Scopri

Marzaiolo Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

Mizzica Sicilia

Riofavara
Scopri

Nsajar Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

Rosé Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

San Basilio Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

Spaccaforno Eloro Sicilia

Riofavara
Scopri

Sciavè Eloro Sicilia

Riofavara
Scopri

Notissimo Sicilia

Riofavara
Scopri

L’AZIENDA

Riofavara, nasce a Ispica nel 1920. Da sempre dedicata alla coltivazione della vite, questa azienda a conduzione familiare trova negli anni il giusto equilibrio fra ricerca scientifica e tradizione vitivinicola siciliana. Siamo nel cuore della Val di Noto, dove si dislocano le contrade viticole di piĂ¹ consolidata reputazione: dalle evidenti matrici vulcaniche intorno alla cantina fino alla costa, tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa piĂ¹ che mai sottile; e poi nell’entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante. Ognuno di questi terroir è perfetto per la coltivazione dei vitigni tradizionali siciliani, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’originale timbrica iodata. Il Nero d’Avola coltivato qui è decisamente piĂ¹ articolato rispetto a quello proveniente da altre parti della Sicilia, con tipici e spiccati sentori di fiori secchi e spezie. L’azienda possiede circa 16 ettari distribuiti in sei appezzamenti: l’impegno in vigna è costante e attento, con un approccio sostenibile e biologico per la coltura, senza forzature, limitando volutamente la produzione a favore della qualitĂ . In cantina si utilizzano moderne tecnologie e recenti tecniche di vinificazione nel rispetto delle tradizioni locali e della sostenibilitĂ . Tutto questo rende Riofavara, un assoluto punto di riferimento nel panorama enologico ragusano, con una produzione di vini genuini e autentici.