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Riofavara

Italia - 

Sicilia - 

Ispica 

(RG)

Nsajar Terre Siciliane

Recunu, Cutrera, Rucignola

Zona di produzione: Malutiempu, Ispica

Terreno: argillo-calcareo fine e di ottima tessitura esposizione a E/S/E

Vendemmia: manuale

Vinificazione: Dopo la raccolta manuale nelle ore piĂ¹ fresche della mattina, una parte viene inserita in pressa per intero, l’altra diraspata, quindi una soffice pressatura con estrazioni frazionate; la successiva fermentazione del mosto a bassa temperatura viene avviata con un pied de cuve delle uve raccolte precedentemente

Affinamento: In acciaio - legno - bottiglia per minimo 8/10 mesi

Colore: Giallo paglierino scarico

Profumo: Fine e complesso di agrumi e frutti bianchi, etereo con note minerali profonde

Sapore: Molto fresco con aciditĂ  in evidenza, verticale e potente nella sua espressione salina che richiama il mare e la complessa macchia mediterranea con agrumi ed erbe selvatiche

Grado Alcolico: 13% vol

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L’AZIENDA

Riofavara, nasce a Ispica nel 1920. Da sempre dedicata alla coltivazione della vite, questa azienda a conduzione familiare trova negli anni il giusto equilibrio fra ricerca scientifica e tradizione vitivinicola siciliana. Siamo nel cuore della Val di Noto, dove si dislocano le contrade viticole di piĂ¹ consolidata reputazione: dalle evidenti matrici vulcaniche intorno alla cantina fino alla costa, tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa piĂ¹ che mai sottile; e poi nell’entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante. Ognuno di questi terroir è perfetto per la coltivazione dei vitigni tradizionali siciliani, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’originale timbrica iodata. Il Nero d’Avola coltivato qui è decisamente piĂ¹ articolato rispetto a quello proveniente da altre parti della Sicilia, con tipici e spiccati sentori di fiori secchi e spezie. L’azienda possiede circa 16 ettari distribuiti in sei appezzamenti: l’impegno in vigna è costante e attento, con un approccio sostenibile e biologico per la coltura, senza forzature, limitando volutamente la produzione a favore della qualitĂ . In cantina si utilizzano moderne tecnologie e recenti tecniche di vinificazione nel rispetto delle tradizioni locali e della sostenibilitĂ . Tutto questo rende Riofavara, un assoluto punto di riferimento nel panorama enologico ragusano, con una produzione di vini genuini e autentici.