Doro Princic

Italia - 

Friuli Venezia Giulia - 

Cormòns 

(GO)

Ribolla Gialla Etichetta Blu Collio

100% Ribolla Gialla

Zona di produzione: Vigneti ubicati sulle colline attorno al centro aziendale con esposizione variabile in prevalenza a sud-est

Terreno: In prevalenza marnoso

Vendemmia: Manuale

Vinificazione: Le uve vengono interamente raccolte a mano, a perfetta maturazione e nelle ore più fresche del mattino. In cantina avviene la pressatura soffice delle uve intere. Il mosto fiore, dopo un primo travaso, viene collocato nelle vasche di fermentazione a temperatura controllata

Affinamento: Il vino rimane sulle sue fecce fini per almeno 8 mesi prima di essere imbottigliato

Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli

Profumo: Bouquet piacevole e suadente, ricorda il bosco, l'acacia ed il rovere

Sapore: Fresco e sapido, persistente sul finale

Grado Alcolico: 13,5% vol

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L’AZIENDA

Isidoro Princic, per tutti Doro, inizia ad imbottigliare i primi vini nel 1952: autodidatta in quel di Pradis in comune di Cormòns è tra i primi vignaioli a credere nei vini del Collio e Sandro, suo figlio, ne ha raccolto il testimone continuando nella tradizione paterna. Il Collio, con i suoi 1500 ettari coltivati, è da sempre l’icona del Friuli vitivinicolo, che si esprime nel suo territorio variegato che dalle Alpi Giulie scende quasi fino al mare Adriatico. Da qualche anno è entrato in azienda a dare man forte il figlio Carlo che si occupa della vigna del nonno Doro dalle cui uve nascono sei vini bianchi, due dei quali ambasciatori del territorio, dove la vinificazione è sempre in acciaio, e due vini rossi che sono vinificati in botti da 20 ettolitri. La vera protagonista è la Ponca, un terreno in cui si alternano marna e arenaria che si è formata nel tempo in bacini lacustri che ne determinano l’alternanza tra strati duri e teneri. Sandro è oggi uno dei punti di riferimento del Collio con i suoi vini eleganti e fini frutto del lavoro in vigna, nei 12 ettari che compongono la proprietà.