Marco Porello

Italia - 

Piemonte - 

Canale 

(CN)

Nebbiolo Langhe

100% Nebbiolo

Zona di produzione: Comune di Vezza d'Alba

Terreno: calcareo-sabbioso con pendenza del 30%

Vendemmia: manuale con inizio a ottobre

Vinificazione: pigiatura con diraspatura, macerazione di 10-12 giorni. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox

Affinamento: il vino è conservato per 12 mesi in botti da 25 hl di rovere di Slavonia

Colore: rosso rubino con riflessi granato

Profumo: fine, con note di fragoline di bosco e di violetta, tipiche del vitigno nebbiolo coltivato nei terreni sabbiosi del Roero

Sapore: buon corpo, fine, elegante con un'ottima beva

Grado Alcolico: 13,5% vol

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L’AZIENDA

Tutto ebbe inizio negli anni trenta quando Cesare Porello trasformò la piccola proprietà in una vera e propria azienda votata alla produzione del vino e delle pesche, frutto per il quale il paese di Canale era allora noto. La sua eredità fu raccolta dai figli Riccardo ed Ettore che lungimiranti ed in controtendenza con i tempi si sono dedicati alla coltura dell’uva aumentando la superficie vitata e concentrando le vigne nelle zone più vocate. Nel 1994 il rientro in azienda di Marco Porello, figlio di Riccardo, dopo alcune esperienze come enologo in Italia ed in Francia, segna la svolta! L’attenzione per la qualità, così come per il lavoro in vigna e la massima cura per ogni dettaglio sono il “leit motiv” di questa azienda del Roero. Tre vini bianchi, tutti del territorio e vinificati in acciaio dove il portabandiera dell’azienda è il Camestri, dalla vigna omonima di Vezza d’Alba esposta ad Est su terreni sabbiosi con elevata pendenza. La barbera è piantata invece nel comune di Canale nella vigna Mommiano e in una piccola parcella, con vigne di quasi 50 anni, la Filatura. Il Nebbiolo arriva dalle vigne di Vezza, mentre a Canale, dalle vigne esposte a sud-ovest, nascono il Torretta e il San Michele. Un’azienda dove la tradizione va al passo con i tempi e che ben rappresenta il variegato terroir del Roero.