Marco Porello

Italia - 

Piemonte - 

Canale 

(CN)

Langhe Rosato

100% Nebbiolo

Zona di produzione: Canale (CN)

Terreno: calcareo-sabbioso con pendenza del 30%

Vendemmia: manuale

Vinificazione: pigiatura, pressatura soffice dell’uva e lasciato macerare per circa 6 ore. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata per una durata di 20 giorni circa

Affinamento: il vino è conservato in botti di acciaio inox fino al momento dell'imbottigliamento

Colore: rosa cipria tenue

Profumo: intenso, speziato e sottile con finale armonico

Sapore: piacevole freschezza e sapidità

Grado Alcolico: 12,5% vol

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L’AZIENDA

Tutto ebbe inizio negli anni trenta quando Cesare Porello trasformò la piccola proprietà in una vera e propria azienda votata alla produzione del vino e delle pesche, frutto per il quale il paese di Canale era allora noto. La sua eredità fu raccolta dai figli Riccardo ed Ettore che lungimiranti ed in controtendenza con i tempi si sono dedicati alla coltura dell’uva aumentando la superficie vitata e concentrando le vigne nelle zone più vocate. Nel 1994 il rientro in azienda di Marco Porello, figlio di Riccardo, dopo alcune esperienze come enologo in Italia ed in Francia, segna la svolta! L’attenzione per la qualità, così come per il lavoro in vigna e la massima cura per ogni dettaglio sono il “leit motiv” di questa azienda del Roero. Tre vini bianchi, tutti del territorio e vinificati in acciaio dove il portabandiera dell’azienda è il Camestri, dalla vigna omonima di Vezza d’Alba esposta ad Est su terreni sabbiosi con elevata pendenza. La barbera è piantata invece nel comune di Canale nella vigna Mommiano e in una piccola parcella, con vigne di quasi 50 anni, la Filatura. Il Nebbiolo arriva dalle vigne di Vezza, mentre a Canale, dalle vigne esposte a sud-ovest, nascono il Torretta e il San Michele. Un’azienda dove la tradizione va al passo con i tempi e che ben rappresenta il variegato terroir del Roero.