Riofavara

Italia - 

Sicilia - 

Ispica 

(RG)

Marzaiolo Terre Siciliane

Blend di vitigni autoctoni siciliani

Zona di produzione: Malutiempu, Ispica

Terreno: Terreno di medio impasto e di ottima tessitura

Vendemmia: manuale

Vinificazione: Dopo la raccolta diraspa – pigiatura delle uve, quindi una soffice e progressiva pressatura, con estrazioni frazionate, la successiva fermentazione del mosto a bassa temperatura. Una piccola parte circa il 10 %, riposa sui lieviti per circa 60 giorni

Affinamento: In acciaio e bottiglia per 4-6 mesi

Colore: Colore giallo paglierino tendente a diventare giallo oro

Profumo: intenso ed etereo di frutta gialla matura

Sapore: elegante e leggermente minerale, fruttato con buona aciditĂ 

Grado Alcolico: 14% vol

CATALOGO Riofavara

Metodo Classico Extra-Brut Sicilia

Riofavara
Scopri

Marzaiolo Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

Mizzica Sicilia

Riofavara
Scopri

Nsajar Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

Rosé Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

San Basilio Terre Siciliane

Riofavara
Scopri

Spaccaforno Eloro Sicilia

Riofavara
Scopri

Sciavè Eloro Sicilia

Riofavara
Scopri

Notissimo Sicilia

Riofavara
Scopri

L’AZIENDA

Riofavara, nasce a Ispica nel 1920. Da sempre dedicata alla coltivazione della vite, questa azienda a conduzione familiare trova negli anni il giusto equilibrio fra ricerca scientifica e tradizione vitivinicola siciliana. Siamo nel cuore della Val di Noto, dove si dislocano le contrade viticole di piĂ¹ consolidata reputazione: dalle evidenti matrici vulcaniche intorno alla cantina fino alla costa, tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa piĂ¹ che mai sottile; e poi nell’entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante. Ognuno di questi terroir è perfetto per la coltivazione dei vitigni tradizionali siciliani, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’originale timbrica iodata. Il Nero d’Avola coltivato qui è decisamente piĂ¹ articolato rispetto a quello proveniente da altre parti della Sicilia, con tipici e spiccati sentori di fiori secchi e spezie. L’azienda possiede circa 16 ettari distribuiti in sei appezzamenti: l’impegno in vigna è costante e attento, con un approccio sostenibile e biologico per la coltura, senza forzature, limitando volutamente la produzione a favore della qualitĂ . In cantina si utilizzano moderne tecnologie e recenti tecniche di vinificazione nel rispetto delle tradizioni locali e della sostenibilitĂ . Tutto questo rende Riofavara, un assoluto punto di riferimento nel panorama enologico ragusano, con una produzione di vini genuini e autentici.