Loimer

Austria - 

Kamptal - 

Langenlois 

Langenloiser Grüner Veltliner Kamptal

100% Grüner Veltliner

Zona di produzione: Langenlois

Terreno: 25% loess e sedimenti argillosi sabbiosi, 75% gneiss

Vendemmia: manuale

Vinificazione: fermentazione spontanea, 70% in vasche di acciaio inox e 30% in botti grandi di rovere usate, per 2-4 settimane a 20-22°C

Affinamento: in vasche di acciaio inox sulle fecce fini per 5 mesi

Colore: dorato con una leggiera sfumatura verde

Profumo: sentori di frutta gialla, pera, fettine di mela essiccata, arancia scorza e un leggero sentore di pepe

Sapore: potente ed emozionante, note saporite di gelatina di ananas, mela gialla e tarassaco, lunga espressione agrumata sul finale

Grado Alcolico: 12,5% vol

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L’AZIENDA

Fred Loimer, appena diplomato all’inizio degli degli anni ’90, suscitò un certo clamore nel Langenlois e dintorni perché, pur essendo originario di una tradizionale famiglia di viticoltori, aveva deciso di vinificare in barrique il mosto ottenuto dal Grüner Veltliner, vitigno di punta dell’Austria. Nel 1998, rilevò l’azienda vinicola dal padre e nel 2000 fece costruire un cubo nero minimalista su una cantina di 150 anni scavata a mano nel loess a Langenlois, aggiungendo così attrattiva alle già affascinanti Kellergassen, le strade delle cantine e attestandosi come vero e proprio pioniere del movimento dell’architettura del vino. Più vicino alla natura, Fred pratica una viticoltura che protegge i terreni e le risorse aumentando di conseguenza la qualità dei vini. La cantina Loimer ha iniziato la conversione all’agricoltura biodinamica nel 2006 e nel 2007 Fred, insieme a molti altri colleghi viticoltori, ha fondato respect-BIODYN, una comunità che attua e vive con coerenza la biodinamica in viticoltura. Fermentazione spontanea con lieviti naturali: settimane, a volte mesi di permanenza sulle bucce, maturazione paziente, senza interventi o additivi sono solo alcuni dei “segreti” di Fred Loimer e dei suoi vini, autentica star nel panorama della Kamptal austriaca.