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Loimer

Austria - 

Kamptal - 

Langenlois 

Grosse Reserve Blanc de Blancs Langenlois

55% Pinot Blanc 40% Chardonnay 5% Pinot Gris

Zona di produzione: Langenlois

Terreno: argilloso e sabbioso, roccia frantumata, loess e ardesia

Vendemmia: manuale

Vinificazione: fermentazione spontanea in vasche di acciaio inox a 18-22°C per 2-4 settimane, poi fermentazione malolattica

Affinamento: in vasche di acciaio inox su fecce intere per 12 mesi e sulle fecce fini per ulteriori 9 mesi

Colore: giallo paglierino, bollicine fini e persistenti

Profumo: note intense di lievito insieme ad una vasta gamma di sapori come biscotto, mela buccia, noci verdi, mela cotta, fette di limone e biscotti alle nocciole

Sapore: elegante, con delicata acidità, note rinfrescanti di agrumi nel finale persistente

Grado Alcolico: 12% vol

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L’AZIENDA

Fred Loimer, appena diplomato all’inizio degli degli anni ’90, attirò l’attenzione suscitando un certo clamore nel Langenlois e dintorni perché pur originario di una tradizionale famiglia di viticoltori, aveva deciso il vinificare in barrique il mosto ottenuto dal Grüner Veltliner, vitigno di punta dell’Austria. Entusiasta del buon risultato applicò lo stesso metodo anche allo Chardonnay! Nel 1998, rilevò l’azienda vinicola dal padre e nel 2000 fece costruire un cubo nero e minimalista su una cantina di 150 anni scavata a mano nel loess a Langenlois, aggiungendo così nuovo pepe alle affascinanti Kellergassen, le strade delle cantine: un vero e proprio pioniere del movimento dell’architettura del vino. Più vicino alla natura, Fred pratica una viticoltura che protegge i terreni e le risorse e aumenta di conseguenza la qualità dei vini. La cantina Loimer ha iniziato la conversione all’agricoltura biodinamica nel 2006 e nel 2007 Fred, insieme a molti altri colleghi viticoltori, ha fondato respect-BIODYN, una comunità che attua e vive con coerenza la biodinamica in viticoltura. Fermentazione spontanea con lieviti naturali; settimane, a volte mesi di permanenza sulle bucce; maturazione paziente, senza interventi o additivi sono solo alcuni dei “segreti” di Fred Loimer e dei suoi vini, autentica star nel panorama della Kamptal austriaca.