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Loimer

Austria - 

Kamptal - 

Langenlois 

Ried Kaferberg Grüner Veltriner

100% Grüner Veltliner

Zona di produzione: Langenlois

Terreno: argilloso e sabbioso, sedimenti marini su roccia primaria

Vendemmia: manuale

Vinificazione: pressatura a grappolo intero e macerazione per 24 ore, poi in botti di rovere da 1.250 lt e 2.500 lt, per 4 settimane ad un massimo di 24°C

Affinamento: in botti di rovere su fecce intere per 11 mesi senza solforosa e su fecce fini per 9 mesi in vasche di acciaio inox a basso tenore di solforosa

Colore: dorato con una leggiera sfumatura verde

Profumo: aromi di erbe secche e frutta candita, profumi di pan di zenzero

Sapore: succosa, consistenza vellutata e un nucleo minerale, gusti di ananas, mela e gelatina di arancia, calmo e deciso con un lungo finale fruttato e salato

Grado Alcolico: 12,5% vol

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L’AZIENDA

Fred Loimer, appena diplomato all’inizio degli degli anni ’90, attirò l’attenzione suscitando un certo clamore nel Langenlois e dintorni perché pur originario di una tradizionale famiglia di viticoltori, aveva deciso il vinificare in barrique il mosto ottenuto dal Grüner Veltliner, vitigno di punta dell’Austria. Entusiasta del buon risultato applicò lo stesso metodo anche allo Chardonnay! Nel 1998, rilevò l’azienda vinicola dal padre e nel 2000 fece costruire un cubo nero e minimalista su una cantina di 150 anni scavata a mano nel loess a Langenlois, aggiungendo così nuovo pepe alle affascinanti Kellergassen, le strade delle cantine: un vero e proprio pioniere del movimento dell’architettura del vino. Più vicino alla natura, Fred pratica una viticoltura che protegge i terreni e le risorse e aumenta di conseguenza la qualità dei vini. La cantina Loimer ha iniziato la conversione all’agricoltura biodinamica nel 2006 e nel 2007 Fred, insieme a molti altri colleghi viticoltori, ha fondato respect-BIODYN, una comunità che attua e vive con coerenza la biodinamica in viticoltura. Fermentazione spontanea con lieviti naturali; settimane, a volte mesi di permanenza sulle bucce; maturazione paziente, senza interventi o additivi sono solo alcuni dei “segreti” di Fred Loimer e dei suoi vini, autentica star nel panorama della Kamptal austriaca.