Doro Princic

Italia - 

Friuli Venezia Giulia - 

Cormòns 

(GO)

Cabernet Franc Collio

100% Cabernet Franc

Zona di produzione: Vigneti ubicati sulle colline attorno al centro aziendale con esposizione differenziata a sud-est

Terreno: Marnoso

Vendemmia: Manuale

Vinificazione: Le uve vengono interamente raccolte a mano, a perfetta maturazione. In breve tempo giungono in cantina dove l'acino viene separato dal raspo; vengono poi lasciate fermentare e quindi macerare per circa 25 giorni

Affinamento: Dopo la svinatura, il vino viene fatto maturare per circa 24 mesi in piccole botti di rovere da 20 hl, poi assemblato in vasche di acciaio e successivamente lasciato in bottiglia per 2 mesi

Colore: Rosso rubino intenso

Profumo: Erbaceo da giovane; invecchiando acquisisce eleganza

Sapore: Morbido e vellutato, con tannini robusti ed un finale fruttato

Grado Alcolico: 14% vol

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L’AZIENDA

Isidoro Princic, per tutti Doro, inizia ad imbottigliare i primi vini nel 1952: autodidatta in quel di Pradis in comune di Cormòns è tra i primi vignaioli a credere nei vini del Collio e Sandro, suo figlio, ne ha raccolto il testimone continuando nella tradizione paterna. Il Collio, con i suoi 1500 ettari coltivati, è da sempre l’icona del Friuli vitivinicolo, che si esprime nel suo territorio variegato che dalle Alpi Giulie scende quasi fino al mare Adriatico. Da qualche anno è entrato in azienda a dare man forte il figlio Carlo che si occupa della vigna del nonno Doro dalle cui uve nascono sei vini bianchi, due dei quali ambasciatori del territorio, dove la vinificazione è sempre in acciaio, e due vini rossi che sono vinificati in botti da 20 ettolitri. La vera protagonista è la Ponca, un terreno in cui si alternano marna e arenaria che si è formata nel tempo in bacini lacustri che ne determinano l’alternanza tra strati duri e teneri. Sandro è oggi uno dei punti di riferimento del Collio con i suoi vini eleganti e fini frutto del lavoro in vigna, nei 12 ettari che compongono la proprietà.