Riofavara
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Ispica – 
(RG)

L’AZIENDA

Riofavara, nasce a Ispica nel 1920. Da sempre dedicata alla coltivazione della vite, questa azienda a conduzione familiare trova negli anni il giusto equilibrio fra ricerca scientifica e tradizione vitivinicola siciliana. Siamo nel cuore della Val di Noto, dove si dislocano le contrade viticole di piĂ¹ consolidata reputazione: dalle evidenti matrici vulcaniche intorno alla cantina fino alla costa, tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa piĂ¹ che mai sottile; e poi nell’entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante. Ognuno di questi terroir è perfetto per la coltivazione dei vitigni tradizionali siciliani, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’originale timbrica iodata. Il Nero d’Avola coltivato qui è decisamente piĂ¹ articolato rispetto a quello proveniente da altre parti della Sicilia, con tipici e spiccati sentori di fiori secchi e spezie. L’azienda possiede circa 16 ettari distribuiti in sei appezzamenti: l’impegno in vigna è costante e attento, con un approccio sostenibile e biologico per la coltura, senza forzature, limitando volutamente la produzione a favore della qualitĂ . In cantina si utilizzano moderne tecnologie e recenti tecniche di vinificazione nel rispetto delle tradizioni locali e della sostenibilitĂ . Tutto questo rende Riofavara, un assoluto punto di riferimento nel panorama enologico ragusano, con una produzione di vini genuini e autentici.

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Val di Noto

In Val di Noto si dislocano le contrade viticole di piĂ¹ consolidata reputazione: dalle evidenti matrici vulcaniche fino alla costa, tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa piĂ¹ che mai sottile; e poi nell’entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante. Ognuno di questi terroir è perfetto per la coltivazione dei vitigni tradizionali siciliani, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’originale timbrica iodata.

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Val di Noto

In Val di Noto si dislocano le contrade viticole di piĂ¹ consolidata reputazione: dalle evidenti matrici vulcaniche fino alla costa, tra Marzamemi e l’oasi di Vendicari, dove la trama dei suoli sabbiosi si fa piĂ¹ che mai sottile; e poi nell’entroterra, su terreni calcarei, leggeri e chiari, di un bianco talora abbagliante. Ognuno di questi terroir è perfetto per la coltivazione dei vitigni tradizionali siciliani, dove il carattere espressivo della macchia mediterranea è spesso impreziosito da un’originale timbrica iodata.