La Rasina
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(SI)

L’AZIENDA

La Rasina nasce negli anni settanta fondata da Santi Mantengoli, figlio di coltivatori diretti indipendenti fin dal 1930, ma solo alla fine degli anni ottanta con l’opera del figlio Vasco viene indirizzata verso l’attività vitivinicola. Nel 1997 Marco Mantengoli giovane enologo ne acquisisce la gestione affiancando alle nuove idee ed alla moderna tecnologia l’esperienza decennale del padre. L’estensione è di 49 ettari di cui 14 a vigneto e 5 a oliveto, mentre il restante a seminativo. L’azienda si trova sul versante nord-est di Montalcino ed i suoi vigneti hanno un’età media tra i 10 ed i 40 anni, tutti allevati a cordone basso speronato. Da questa terra e da queste vigne, Marco produce ben tre diverse versioni del Brunello, una un po’ più “classica”, una riserva dedicata al padre Vasco ed una selezione, a ricordo del nonno, che esce sul mercato per la prima volta nel 2020 e che ben rappresenta il vignaiolo di Montalcino. Una vera azienda agricola, certificata in agricoltura biologica dal 2017, gestita con passione e competenza.

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Toscana

Montalcino

Montalcino presenta il clima secco e tiepido della costa toscana e per quanto riguarda i terreni, nelle vigne migliori a sud del paese, sono caratterizzati da matrici rocciose e meno fertili di quelli delle migliori zone del Chianti. Il risultato è la forma più concentrata e longeva di Sangiovese esistente al mondo. Le altitudini variano dai 150 metri in Val d’Orcia, a sud, dove si producono i vini più potenti, a 500 metri appena a sud del paese, dove i vini sono più eleganti e aromatici.

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Montalcino presenta il clima secco e tiepido della costa toscana e per quanto riguarda i terreni, nelle vigne migliori a sud del paese, sono caratterizzati da matrici rocciose e meno fertili di quelli delle migliori zone del Chianti. Il risultato è la forma più concentrata e longeva di Sangiovese esistente al mondo. Le altitudini variano dai 150 metri in Val d’Orcia, a sud, dove si producono i vini più potenti, a 500 metri appena a sud del paese, dove i vini sono più eleganti e aromatici.