Domaine des Comtes Lafon

Francia - 

Borgogna CĂ´te de Beaune - 

Meursault 

Volnay

100% Pinot Nero

Zona di produzione: Borgogna, CĂ´te de Beaune

Terreno: calcare bathoniano

Vendemmia: manuale

Vinificazione: i vini vengono pressati 15-20 giorni dopo la macerazione, la decisione dipende dalla degustazione giornaliera di ogni vino per valutare il livello di estrazione e la qualitĂ  dei tannini

Affinamento: il vino viene trasferito per gravità nelle botti. La proporzione di botti nuove è di circa un terzo a seconda della denominazione. La fermentazione malolattica inizia solitamente abbastanza tardi nella nostra Tenuta, tra marzo e maggio. Come per i bianchi, l'imbottigliamento è previsto per la primavera per alcuni vini (dopo un affinamento di 20 mesi), o in estate per gli altri (22 mesi), determinato dalla degustazione

Colore: profondo rosso porpora intenso e brillante

Profumo: aromi di lampone, note affumicate

Sapore: bell'equilibrio, tannini vellutati

Grado Alcolico: 14% vol

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L’AZIENDA

Un Domaine legato indissolubilmente alla storia della Borgogna, soprattutto dopo che il suo fondatore Jules Lafon, nel 1923, ha creato la PaulĂ©e de Meursault, uno dei tre appuntamenti imprescindibili per il vino dopo il banchetto a Clos Vougeot e l’asta a l’Hospice de Beaune. Nel 1931 Jules lasciĂ² completamente la sua attivitĂ  di avvocato dedicandosi solo alla vigna. Il nipote di Jules, RenĂ©, continuerĂ  la gestione del Domaine fino all’arrivo in azienda del figlio Dominique nel 1984 il quale a partire dal 1993 inizia a lavorare i 13,80 ettari di proprietĂ  integralmente in proprio per meglio applicare (dal 1998 su tutti i vigneti) le regole della agricoltura biologica. Ora gli ettari sono 16,30, di cui 5,7 a pinot nero, e sono gestiti in biodinamica. La straordinaria visione di Dominque Lafon, che ha da poco passato il testimone alla figlia LĂ©a e al nipote Pierre, fanno di questo Domaine uno dei massimi interpreti di Meursault, con vini finissimi ed eleganti, persistenti e longevi dove le piĂ¹ piccole differenze di terroir sono immediatamente percepibili prima al naso e poi al palato.