La Rasina

Italia - 

Toscana - 

Montalcino 

(SI)

Sangiovese IGT

100% Sangiovese

Zona di produzione: Montalcino, quadrante nord-est

Terreno: argillo-sabbioso e presenza di scheletro

Vendemmia: manuale

Vinificazione: macerazione breve (5-10 giorni) agevolata da rimontaggi e frequente rottura del cappello

Affinamento: in acciaio

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: frutta fresca, con ricordi di vaniglia

Sapore: ampio e persistente, con tannini morbidi

Grado Alcolico: 13,5% vol

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L’AZIENDA

La Rasina nasce negli anni settanta fondata da Santi Mantengoli, figlio di coltivatori diretti indipendenti fin dal 1930, ma solo alla fine degli anni ottanta con l’opera del figlio Vasco viene indirizzata verso l’attività vitivinicola. Nel 1997 Marco Mantengoli giovane enologo ne acquisisce la gestione affiancando alle nuove idee ed alla moderna tecnologia l’esperienza decennale del padre. L’estensione è di 49 ettari di cui 14 a vigneto e 5 a oliveto, mentre il restante a seminativo. L’azienda si trova sul versante nord-est di Montalcino ed i suoi vigneti hanno un’età media tra i 10 ed i 40 anni, tutti allevati a cordone basso speronato. Da questa terra e da queste vigne, Marco produce ben tre diverse versioni del Brunello, una un po’ più “classica”, una riserva dedicata al padre Vasco ed una selezione, a ricordo del nonno, che esce sul mercato per la prima volta nel 2020 e che ben rappresenta il vignaiolo di Montalcino. Una vera azienda agricola, certificata in agricoltura biologica dal 2017, gestita con passione e competenza.