Guado al Melo

Italia - 

Toscana - 

Castagneto Carducci 

(LI)

Rute Bolgheri

Cabernet Sauvignon, Syrah

Zona di produzione: Bolgheri (LI)

Terreno: alluvionale, molto profondo, sabbioso-argilloso, con lenti argillose, ricco di ciottoli

Vendemmia: manuale

Vinificazione: le uve selezionate, separate per micro-particelle omogenee, sono state diraspate e pigiate in modo molto soffice, entro pochi minuti dalla vendemmia, senza aggiunta di solforosa, per preservare la biodiversità dei lieviti. Fermentazione e macerazione sono state favorite con frequenti rimontaggi manuali. La macerazione è durata 13-14 giorni

Affinamento: 12 mesi in botti di rovere, da 225 l, non nuove, sulla feccia fine (sui lieviti). Ogni botte è stata rimescolata manualmente una volta alla settimana. In seguito il vino è stato lasciato fermo e sottoposto gradualmente a diversi travasi per illimpidirlo (senza filtrazione). Al termine, è stato ricostituito in una grande vasca e lasciato rimescolarsi in modo naturale per circa 3 mesi. Infine, lo ha affinato in bottiglia per almeno 12 mesi, nelle migliori condizioni di conservazione. L’aggiunta di solfiti è minimale

Colore: rosso rubino con riflessi purpurei

Profumo: piccoli frutti come il mirtillo e il ribes, con una piacevole nota di tabacco e spezie

Sapore: intenso e morbido, ha una buona struttura e finale lungo

Grado Alcolico: 13,5% vol

CATALOGO Guado al Melo

L’Airone Toscana Igt

Guado al Melo
Scopri

Criseo Bolgheri

Guado al Melo
Scopri

Antillo Bolgheri

Guado al Melo
Scopri

Rute Bolgheri

Guado al Melo
Scopri

Atis Bolgheri Superiore

Guado al Melo
Scopri

Jassarte Toscana Igt

Guado al Melo
Scopri

Grappa Cielo Bolgheri

Guado al Melo
Scopri

Grappa Terra Bolgheri Invecchiata

Guado al Melo
Scopri

L’AZIENDA

Michele Scienza ha vissuto il mondo del vino fin dall’infanzia, dai bisnonni e nonni vignaioli in Trentino, al padre Attilio, docente di viticoltura. Dopo una formazione come enologo, nel 1998 ha avuto l’opportunitĂ  di iniziare un progetto di vita a Bolgheri con la moglie Annalisa, con l’idea di creare un’azienda artigianale completamente sostenibile. Il legame con Bolgheri è dovuto ad Attilio, che ha studiato e seguito il territorio nella sua evoluzione enologica degli ultimi 30 anni. Conoscendo Bolgheri palmo a palmo, ha trovato questo piccolo podere, nascosto fra le colline e i boschi, nella zona migliore della Denominazione, dedicato alla viticoltura da almeno metĂ  Ottocento. Il lavoro di Michele è votato alla produzione di vini di territorio, con scelte che riesplorano anche concezioni antiche del fare vino. Segue personalmente la vigna e la cantina, con sensibilitĂ  e competenza, con una vinificazione piĂ¹ volta al sottrarre che all’aggiungere. Ăˆ così che si pone tra gli interpreti piĂ¹ originali di questo territorio, con vini eleganti, fini e dalla straordinaria personalitĂ , che rappresentano in modo perfetto il terroir di Bolgheri.