MENĂ™

Elio Ottin

Italia - 

Valle d'Aosta - 

Aosta 

(AO)

Petite Arvine Nuances

100% Petite Arvine

Zona di produzione: Aosta

Terreno: limoso-sabbioso

Vendemmia: manuale, vendemmia tardiva

Vinificazione: condotta in vasche d'acciaio, la temperatura di fermentazione viene controllata e mantenuta intorno ai 9-10 °C

Affinamento: 12 mesi in tonneaux da 500 litri

Colore: giallo paglierino intenso e limpido

Profumo: note di frutta esotica, con richiami di burro e vaniglia e sfumature fumé

Sapore: sapido, fresco, di medio corpo, equilibrato e morbido sul finale

Grado Alcolico: 14,5% vol

CATALOGO Elio Ottin

Chardonnay Canto X

Elio Ottin
Scopri

Petite Arvine

Elio Ottin
Scopri

Petite Arvine Nuances

Elio Ottin
Scopri

Fumin

Elio Ottin
Scopri

Pinot Noir

Elio Ottin
Scopri

Syrah Non Expedit VDT

Elio Ottin
Scopri

Torrette Superieur

Elio Ottin
Scopri

Clairet

Elio Ottin
Scopri

Pinot Noir l’Emerico

Elio Ottin
Scopri

L’AZIENDA

Inizia nel 1989 l’avventura di Elio Ottin che dopo la formazione presso l’Institut Agricole RĂ©gional, all’etĂ  di 23 anni, acquista i primi appezzamenti di terra nell’area tra i comuni di Quart e Saint-Cristophe. Erano terreni vergini con forti pendenze ma che dopo qualche anno diventeranno il ‘terroir’ di Ottin, che di fatto segna con un’impronta inconfondibile tutti i vini del domaine, conferendo mineralitĂ  e verticalitĂ  che sono le caratteristiche primarie dei vini delle montagne valdostane. Nel 1999 Elio decide di lasciare il suo lavoro negli uffici della regione per dedicarsi interamente al suo sogno. In breve l’azienda si sviluppa fino ad arrivare a una superficie di 13 ettari così divisi: 4 ha a vite, 4 ha a meleto e 5 ha a pascolo. Nel 2007 vengono prodotte circa trentamila bottiglie con 3 vini, mentre nel 2009 viene inaugurata la nuova cantina, visto che fino ad allora il locale di vinificazione era condiviso con altri due piccoli produttori all’interno di un’azienda agricola amica. Con l’acquisto nel 2014 di altri 3 ettari la superficie vitata è completa e poco dopo il figlio Nicolas, con alcune esperienze prima in Nuova Zelanda e poi in Borgogna, si unisce al padre nella conduzione dell’azienda. SostenibilitĂ , attraverso la lotta integrata, privilegiando una coltivazione di tipo biologica, lavoro in vigna rispettando il terroir ma soprattutto la grande capacitĂ  di produrre vini fini ed eleganti, fanno di Nicolas ed Elio Ottin gli alfieri dell’enologia valdostana.