Elio Ottin

Italia - 

Valle d'Aosta - 

Aosta 

(AO)

Clairet

90% Nebbiolo, 10% Neyret

Zona di produzione: Aosta, comune di St. Christophe

Terreno: morenico, sabbioso

Vendemmia: raccolta manuale in cassettine, appassimento in cella di 15 giorni

Vinificazione: breve macerazione a freddo seguita da una fermentazione alcolica di circa 10 giorni. Rimontaggi con qualche lieve follatura

Affinamento: 24 mesi in tonneaux di rovere francese usati e 12 mesi in bottiglia

Colore: rosso rubino vivace

Profumo: il frutto maturo è seguito dai tipici profumi floreali varietali: la viola, la rosa, i fiori secchi. Le note balsamiche e mentolate insieme al tabacco e alla speziatura, danno un profilo olfattivo dinamico, sottile e complesso

Sapore: il tannino è elegate, il sorso è lungo, energico e vibrante

Grado Alcolico: 14% vol

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L’AZIENDA

Inizia nel 1989 l’avventura di Elio Ottin che dopo la formazione presso l’Institut Agricole RĂ©gional, all’etĂ  di 23 anni, acquista i primi appezzamenti di terra nell’area tra i comuni di Quart e Saint-Cristophe. Erano terreni vergini con forti pendenze ma che dopo qualche anno diventeranno il ‘terroir’ di Ottin, che di fatto segna con un’impronta inconfondibile tutti i vini del domaine, conferendo mineralitĂ  e verticalitĂ  che sono le caratteristiche primarie dei vini delle montagne valdostane. Nel 1999 Elio decide di lasciare il suo lavoro negli uffici della regione per dedicarsi interamente al suo sogno. In breve l’azienda si sviluppa fino ad arrivare a una superficie di 13 ettari così divisi: 4 ha a vite, 4 ha a meleto e 5 ha a pascolo. Nel 2007 vengono prodotte circa trentamila bottiglie con 3 vini, mentre nel 2009 viene inaugurata la nuova cantina, visto che fino ad allora il locale di vinificazione era condiviso con altri due piccoli produttori all’interno di un’azienda agricola amica. Con l’acquisto nel 2014 di altri 3 ettari la superficie vitata è completa e poco dopo il figlio Nicolas, con alcune esperienze prima in Nuova Zelanda e poi in Borgogna, si unisce al padre nella conduzione dell’azienda. SostenibilitĂ , attraverso la lotta integrata, privilegiando una coltivazione di tipo biologica, lavoro in vigna rispettando il terroir ma soprattutto la grande capacitĂ  di produrre vini fini ed eleganti, fanno di Nicolas ed Elio Ottin gli alfieri dell’enologia valdostana.