Hubert Lamy

Francia - 

Borgogna CĂ´te de Beaune - 

Saint-Aubin 

Bourgogne Blanc Les Chataigners

100% Chardonnay

Zona di produzione: Borgogna, CĂ´te de Beaune

Terreno: calcareo e poco profondo (da 10 a 20 cm); presenza consistente di ciottoli. Esposizione a sud-est

Vendemmia: manuale

Vinificazione: uve pressate molto delicatamente tramite pressa pneumatica. Zuccheraggio ragionato. Fermentazione in botti (300 l) e demi muits (600 l), usate da 3 a 10 anni. Temperatura controllata in botte. Fermentazione molto lunga: 90 giorni

Affinamento: in cantina la temperatura è fredda, ne deriva quindi un'evoluzione dei vini molto lenta. Fermentazione malolattica in botte. Svinatura in agosto (tramite aria compressa). Collaggio tramite additivi naturali (se necessario). Filtraggio leggero

Colore: giallo paglierino con riflessi verdi

Profumo: espressivo e aperto. Aromi di frutta fresca, fiori, agrumi

Sapore: consistenza soave e fresca. Notevole equilibrio con un finale di lunghezza minerale ed estrema finezza

Grado Alcolico: 13% vol

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L’AZIENDA

Discendente da una famiglia che fin dal 1640 ha coltivato la vite, Hubert Lamy dopo aver lavorato per qualche anno con il padre nel 1973 decide di dar vita ad un suo Domaine, all’epoca costituito da 8 ettari perlopiĂ¹ di Aoc RĂ©gionales. Ăˆ solo con gli anni ̀•90 che il Domaine si sviluppa prima con nuovi impianti su aree vergini e poi con il cambio da pinot nero a chardonnay su molte vigne, visti i suoli essenzialmente calcarei dove erano inizialmente piantate. La proprietĂ  conta oggi 18,5 ettari divisi su 20 parcelle, all’85% coltivate a chardonnay ed il restante a Pinot Nero. Nel 1995 Olivier Lamy raggiunge il padre, dopo aver terminato gli studi in enologia e dopo alcune esperienze all’estero, apportando nuove idee sia in vigna che in cantina (rinnovata ed ampliata nel 2003) e contribuendo in modo decisivo alla crescita ed allo sviluppo del Domaine. Nessun uso di prodotti di sintesi da oltre vent’anni, utilizzo di compost biologico, e grande lavoro in vigna con suoli argillo-calcarei, poco profondi con molto sasso, fanno di Olivier Lamy uno dei migliori interpreti del terroir di Saint-Aubin.