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Ridolfi
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(SI)

L’AZIENDA

Ridolfi è situata in località “Mercatali”, il cui nome deriva dal grande mercato annuale che qui si teneva tra il V ed il VI secolo e sorge sul versante di una collina, a 300 metri di altitudine, a ridosso della Strada del Brunello che la collega a Siena. La cantina è stata ristrutturata per intero nel 2014, nel rispetto dell’originaria configurazione del borgo di Mercatale. Tutti i vigneti sono piantati nel versante Nord-Est di Montalcino: parte della vigna, con un’età media di oltre 15 anni, è allevata a cordone speronato, i vigneti piantati dopo il 2013 sono invece allevati a Guyot semplice. Durante l’anno vengono effettuati ben tre diradamenti ed i grappoli dell’ultimo vengono utilizzati per produrre un Brut Rosé. Competenze professionali e specialistiche, tecniche di vinificazione ed imbottigliamento innovative hanno affiancato l’esperienza dei “vecchi” ed i processi artigianali, migliorandone il risultato. Tutto secondo una regola: il rispetto, valore essenziale di Ridolfi. Deus ex machina di questa stella nascente del panorama di Montalcino è Gianni Maccari che, dopo un passato tra le migliori aziende di Montalcino, è ora al timone di Ridolfi. È a lui che Valter Peretti, proprietario della tenuta ed amante della Toscana e del buon vino, ha affidato il presente ed il futuro di questo gioiello toscano.

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Toscana

Montalcino

Montalcino presenta il clima secco e tiepido della costa toscana e per quanto riguarda i terreni, nelle vigne migliori a sud del paese, sono caratterizzati da matrici rocciose e meno fertili di quelli delle migliori zone del Chianti. Il risultato è la forma più concentrata e longeva di Sangiovese esistente al mondo. Le altitudini variano dai 150 metri in Val d’Orcia, a sud, dove si producono i vini più potenti, a 500 metri appena a sud del paese, dove i vini sono più eleganti e aromatici.

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Montalcino

Montalcino presenta il clima secco e tiepido della costa toscana e per quanto riguarda i terreni, nelle vigne migliori a sud del paese, sono caratterizzati da matrici rocciose e meno fertili di quelli delle migliori zone del Chianti. Il risultato è la forma più concentrata e longeva di Sangiovese esistente al mondo. Le altitudini variano dai 150 metri in Val d’Orcia, a sud, dove si producono i vini più potenti, a 500 metri appena a sud del paese, dove i vini sono più eleganti e aromatici.