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Opus One Winery
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California – 
Oakville / Napa Valley – 
Oakville / Napa Valley – 

L’AZIENDA

Opus One nasce nel 1979 dall’incontro tra due uomini che hanno segnato l’enologia del secolo scorso: Philippe de Rothschild di Château Mouton di Bordeaux e Robert Mondavi grande vignaiolo in Napa Valley. Insieme, i due fondatori hanno deciso di creare un unico vino volto alla qualità senza compromessi. I vigneti di proprietà, composti da 4 parcelle, si trovano nella parte occidentale di Oakville: 100 acri a To Kalon mentre altri 70 acri nelle parcelle Ballestra e River, che circondano la cantina dove la tradizione è perfettamente integrata con l’innovazione. Michael Silacci, talentuoso enologo dell’azienda combina intuito e acume tecnico con la doppia prospettiva di viticoltore ed enologo, offrendo ogni anno vini di grande spessore. Opus One, un nome combinato tra il latino e l’inglese per renderlo “facile” a tutti è considerato a ragione il primo “grande” vino del nuovo mondo.

Stati Uniti - 

California

Napa Valley

L’elemento più sorprendente a proposito della Napa Valley è forse il fatto che produce meno del 5% di tutto il vino prodotto in California. Certo i suoi 14.000 ettari di vigne ci starebbero otto volte nella zona di Bordeaux e due volte nella Borgogna o nella Champagne: per tutto il rumore che suscita è in realtà molto piccola, anche se più variegata di quanto di possa immaginare. La complessità dei suoli di quest’area, ad esempio, è straordinaria: ad oggi sono stati individuati più di 150 tipi diversi di suoli, in gran parte inframezzati e stratificati nel giro di pochi metri. Generalizzando si può dire che i suoli sono più sottili, antichi e meno fertili sulle pendici della valle, mentre nel fondovalle predominano argille alluvionali profonde e fertili. Sulle propaggini pedemontane di ciascun lato della valle si trovano inoltre suoli profondi, ma ben drenati. La varietà cabernet sauvignon è l’uva della Napa Valley e i migliori Cab prodotti in questa valle sono indiscutibilmente tra i più riusciti al mondo, per l’ineguagliabile opulenza ed esuberanza, ma anche rigore negli esempi più fini.

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Napa Valley

L’elemento più sorprendente a proposito della Napa Valley è forse il fatto che produce meno del 5% di tutto il vino prodotto in California. Certo i suoi 14.000 ettari di vigne ci starebbero otto volte nella zona di Bordeaux e due volte nella Borgogna o nella Champagne: per tutto il rumore che suscita è in realtà molto piccola, anche se più variegata di quanto di possa immaginare. La complessità dei suoli di quest’area, ad esempio, è straordinaria: ad oggi sono stati individuati più di 150 tipi diversi di suoli, in gran parte inframezzati e stratificati nel giro di pochi metri. Generalizzando si può dire che i suoli sono più sottili, antichi e meno fertili sulle pendici della valle, mentre nel fondovalle predominano argille alluvionali profonde e fertili. Sulle propaggini pedemontane di ciascun lato della valle si trovano inoltre suoli profondi, ma ben drenati. La varietà cabernet sauvignon è l’uva della Napa Valley e i migliori Cab prodotti in questa valle sono indiscutibilmente tra i più riusciti al mondo, per l’ineguagliabile opulenza ed esuberanza, ma anche rigore negli esempi più fini.