L’AZIENDA
Griesel nasce nel 2013 in un’antica cantina tradizionale situata nel centro della piccola cittĂ di Bensheim nella Hessische BergstraĂŸe, scavata all’interno di una collina chiamata “Griesel”. Niko Brandner, socio e direttore della tenuta inizia nel 2014 ad acquistare qualche vecchia vigna intorno a Bensheim su terreni ad altissimo potenziale, principalmente granitici: i vigneti qui sono molto piccoli, a volte ripidi e molto diversificati e richiedono un grande lavoro manuale. La raccolta delle uve avviene manualmente e dopo la pressatura dei grappoli interi, la prima fermentazione avviene spontaneamente come per la fermentazione malolattica. La rifermentazione in bottiglia segue rigorosamente il metodo classico, con lunghe soste sui lieviti. L’azienda si concentra su Pinot Nero, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Meunier e Riesling e lo stile di vinificazione è a basso intervento, cercando di evitare qualsiasi filtrazione o chiarifica del vino e sia i dosaggi che le quantitĂ di solfiti sono sempre bassissimi. La volontĂ di Niko e del suo team è di produrre spumanti puri e orientati al territorio che puntino al paradosso di essere leggeri e complessi allo stesso tempo.