Ada Nada

Italia - 

Piemonte - 

Treiso 

(CN)

Serena Nebbiolo Langhe

100% Nebbiolo

Zona di produzione: Langhe, comune di Treiso

Terreno: marna bianca calcarea leggermente argillosa di origine marina, da 200 a 350 metri s.l.m. con esposizione a sud-ovest

Vendemmia: manuale

Vinificazione: l'uva viene pigiata e diraspata e il mosto viene posto nei serbatoi di vinificazione. La macerazione si protrae per circa 5-8 giorni a temperature di circa 28-30° C. Segue una pressatura soffice con il vino che termina la fermentazione in vasche d’acciaio dove avviene la fermentazione malolattica

Affinamento: in barriques per 3 mesi al termine dei quali, senza alcun intervento di filtrazione, si procede all’imbottigliamento, dove segue un ulteriore affinamento di circa due mesi

Colore: rosso carminio di media concentrazione

Profumo: sentori intriganti di rose, spezie e frutta matura

Sapore: fresco e di buona struttura con tannini setosi in un contesto di grande equilibrio ed eleganza

Grado Alcolico: 13,5% vol

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L’AZIENDA

L’azienda, fondata nel 1919 da Carlo Nada, sorge nel cuore delle Langhe, a Treiso in localitĂ  Rombone, all’interno di una cantina risalente al XVIII secolo. Nel 1955 a Carlo succede il figlio Giovanni che tramanda a sua volta la passione per la viticoltura al figlio, il quale prenderĂ  le redini dell’azienda nel 1989. Giancarlo, enologo, insieme alla moglie Ada conferisce all’azienda nuovo impulso e innovazione. A seguito della prematura scomparsa del padre nel 2012, l’azienda passa nelle mani di Annalisa Nada che la conduce oggi con il prezioso contributo di suo marito Elvio, dedito alla gestione e cura dei vigneti e al lavoro in cantina. Nel corso delle quattro generazioni l’estensione della proprietĂ  della famiglia è cresciuta passando da 3 ettari a 9 ettari di superficie coltivata, in gran parte compresi nelle importanti sottozone di Rombone e Valeirano. L’etĂ  media delle viti si aggira sui 40 anni e le lavorazioni sulle piante vengono eseguite esclusivamente a mano nel massimo rispetto del territorio e della natura. Il lavoro in vigna è finalizzato ad assicurare alla pianta un ciclo vitale naturale e lungo, mentre la raccolta, anch’essa effettuata rigorosamente a mano, viene valutata per ogni singolo vigneto con campionamenti mirati ad ottenere il massimo della qualitĂ . I vini di Ada Nada, si distinguono per l’eleganza e la raffinata complessitĂ  della struttura, nella quale ritroviamo sempre un giusto equilibrio tra tensione e piacevolezza.