MENÙ

Pietradolce

Italia - 

Sicilia - 

Solicchiata 

(CT)

Sant’Andrea Terre Siciliane IGT

100% Carricante

Zona di produzione: versante est dell’Etna nel Comune di Milo, 850 metri sul livello del mare

Terreno: franco sabbioso con abbondante presenza di scheletro

Vendemmia: manuale

Vinificazione: risultato di una selezione parcellare all’interno del vigneto di Carricante pre-phylloxera (120 anni di età). Vinificazione in piccoli tini in legno di rovere francese da 20 hl, tramite una lunga macerazione con le bucce

Affinamento: dopo la svinatura ed un mese di stabilizzazione naturale, il vino viene imbottigliato. Rimane 18 mesi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato

Colore: giallo dorato con sfumature ambrate

Profumo: ricco, complesso e articolato, con sentori di erbe aromatiche, frutta gialla tropicale e pietra focaia

Sapore: profondo, intenso, energico, fresco e salino, dalla tessitura densa e concentrata, con una lunga persistenza minerale

Grado Alcolico: 13,5% vol

CATALOGO Pietradolce

Etna Bianco

Pietradolce
Scopri

Archineri Etna Bianco

Pietradolce
Scopri

Sant’Andrea Terre Siciliane IGT

Pietradolce
Scopri

Etna Rosato

Pietradolce
Scopri

Etna Rosso

Pietradolce
Scopri

Archineri Etna Rosso

Pietradolce
Scopri

Contrada Santo Spirito Etna Rosso

Pietradolce
Scopri

Feudo di Mezzo Etna Rosso

Pietradolce
Scopri

Rampante Etna Rosso

Pietradolce
Scopri

Barbagalli Etna Rosso

Pietradolce
Scopri

Grappa di Archineri

Pietradolce
Scopri

L’AZIENDA

È tra Solicchiata e Passopisciaro, sul versante nord dell’Etna, che si trova Pietradolce, fondata e condotta dalla famiglia Faro e suddivisa in 3 diversi appezzamenti. Trentacinque ettari di proprietà, tra i 600 ed i 900 metri di altitudine, costituiti da vigne che hanno tra i 50 ed i 65 anni di Nerello Mascalese in prevalenza con una piccola parte piantata a Carricante, da una vigna pre-phylloxera di 120 anni, dalle cui uve vengono vinificati l’Archineri Etna Bianco e il Sant’Andrea. La filosofia di Pietradolce è quella di rispettare i singoli terroir vinificando separatamente le uve, per esaltare così le più piccole sfumature. I terreni di natura franco-sabbiosa con abbondante presenza di elementi minerali, dono dell’Etna, conferiscono ai vini peculiarità uniche nel loro genere, dove il vero portabandiera è Vigna Barbagalli, da vigne ad alberello pre-philossera di quasi 100 anni. Un grande amore per la propria terra: questa la filosofia alla base del lavoro della famiglia Faro che a distanza di soli quindici anni si conferma tra i maggiori interpreti di questa straordinaria terra.