Marcel Deiss

Francia - 

Alsazia - 

Bergheim 

Rotenberg Premier Cru

Impianto misto di Riesling e Pinot

Zona di produzione: Bergheim

Terreno: oolite calcarea, terra rossa

Vendemmia: manuale

Vinificazione: pigiatura a grappolo pieno e fermentazione delle uve con lieviti indigeni in botti grandi di rovere

Affinamento: 12 mesi sulle fecce fini in botti di rovere

Colore: giallo dorato

Profumo: minerale, intenso e aggrumato, con sentori di buccia d'arancia

Sapore: caldo, avvolgente, sapido e fruttato, di intensa mineralità, con delicate note di limone

Grado Alcolico: 12,5% vol

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L’AZIENDA

Situato a Bergheim, nel cuore dell’Alsazia, il domaine viene fondato da Marcel Deiss che dopo la fine della seconda guerra mondiale abbandona il mestiere delle armi e dà vita all’azienda. Gestito oggi da Mathieu Deiss, con l’aiuto del padre Jean Michel e di sua moglie Marie-Hélène, conta 30 ettari suddivisi in 9 comuni ed estesi su 20 km di collina coltivata a vite. Alla base di tutto il terroir: il vigneto è coltivato secondo antiche tecniche, senza diserbanti né concimi chimici essendo la vite impiantata come fosse una pianta da sottosuolo che cresce in sofferenza nel cuore di ogni territorio. I vini di terroir portano questo segno, la traccia evidente di questa vocazione a raccontare il paesaggio: sono vini che testimoniano il ritorno alla vera tradizione alsaziana. Pur proponendo una piccola batteria di vini “tradizionali alsaziani” nei Vins de Fruits e nei Vins de Temps, vera protagonista è la “complantation” filosofia imprescindibile per il Domaine Deiss. Le uve sono vendemmiate nello stesso momento e vinificate insieme da vitigni piantati nel medesimo vigneto, facendo si che ci sia una “compensazione” naturale tra i vari livelli di maturità. Tutto questo è frutto del grande lavoro in vigna ed esalta il terroir in tutte le più piccole sfumature, consacrando Deiss fra i migliori vigneron di Francia.