Domaine Heresztyn-Mazzini

Francia - 

Borgogna CĂ´te de Nuits - 

Gevrey Chambertin 

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes

100% Pinot Noir

Zona di produzione: Côte de Nuits, nel village di Gevrey-Chambertin, nel Climats "Billard", "Es Murots", "La Platière", "Puits de la Barraque", "Combe Lavaut " e "Pince-Vin", parcelle lavorate in modo biodinamico e con la fitoterapia

Terreno: argilloso e calcareo con una buona percentuale di marna e ricco di conchiglie fossili

Vendemmia: manuale

Vinificazione: fermentazione con il 50% di grappoli interi con lieviti indigeni, a seguito di un processo di macerazione prefermentativa a freddo, frequenti pigeage (3-4 volte al giorno)

Affinamento: in botti di rovere (30% nuovo) per 16-18 mesi

Colore: rosso intenso

Profumo: note di frutti rossi e spezie

Sapore: raffinato, complesso, elegante e strutturato

Grado Alcolico: 13% vol

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L’AZIENDA

Florence Heresztyn e Simon Mazzini hanno rilevato nel 2012 l’azienda di famiglia, fondata nel 1932 da Jean Heresztyn a Gevrey-Chambertin, villaggio in cui si trovano la maggior parte delle vigne di proprietà. La tenuta si estende su 6 ettari la maggior parte a Gevrey ma anche a Morey-St-Denis ed a Chambolle-Musigny coltivati in gran parte a pinot nero, varietà simbolo della Borgogna e interprete privilegiato di questi suoli straordinari. Volendo controllare con cura tutte le fasi della produzione, dalla vite all’imbottigliamento, e mantenendo un forte attaccamento alla terra e alle tradizioni, il duo guida con passione questa azienda a misura d’uomo. Spinti dal desiderio di lavorare in modo naturale e rispettoso dell’ambiente, hanno convertito il loro vigneto all’agricoltura biologica, ottenendo la certificazione ufficiale nel 2019. Applicano regolarmente i principi della biodinamica e non esitano a ricorrere alla fitoterapia per trattare le viti con estratti di piante e preparati naturali, nell’ottica di preservare l’equilibrio e la vitalità del suolo. I loro vini, che spaziano dalle denominazioni regionali fino al Grand Cru Clos-Saint-Denis, rivelano appieno il grande terroir da cui provengono e raccontano, con la loro unica purezza ed estrema finezza, il lavoro meticoloso svolto in vigna e in cantina.