Pietradolce

Italia - 

Sicilia - 

Solicchiata 

(CT)

Etna Rosso

100% Nerello Mascalese

Zona di produzione: Solicchiata, Versante Nord Dell'Etna

Terreno: franco sabbioso con abbondante presenza di scheletro

Vendemmia: manuale nella seconda decade di Ottobre

Vinificazione: macerazione a contatto con le bucce per 18 giorni; pressatura soffice

Affinamento: 3 mesi in tonneaux di rovere francese a grana fine e tostatura leggera. Fermentazione malolattica naturale

Colore: rosso rubino tenue

Profumo: delicato e speziato, con nuance di frutti di bosco unite a sentori boschivi di erbe e radici

Sapore: fresco, elegante e lungo, animato da una ricca sapiditĂ  e da vigorosi tannini

Grado Alcolico: 13% vol

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L’AZIENDA

Ăˆ tra Solicchiata e Passopisciaro, sul versante nord dell’Etna, che si trova Pietradolce, fondata e condotta dalla famiglia Faro e suddivisa in 3 diversi appezzamenti. Trentacinque ettari di proprietĂ , tra i 600 ed i 900 metri di altitudine, costituiti da vigne che hanno tra i 50 ed i 65 anni di Nerello Mascalese in prevalenza con una piccola parte piantata a Carricante, da una vigna pre-phylloxera di 120 anni, dalle cui uve vengono vinificati l’Archineri Etna Bianco e il Sant’Andrea. La filosofia di Pietradolce è quella di rispettare i singoli terroir vinificando separatamente le uve, per esaltare così le piĂ¹ piccole sfumature. I terreni di natura franco-sabbiosa con abbondante presenza di elementi minerali, dono dell’Etna, conferiscono ai vini peculiaritĂ  uniche nel loro genere, dove il vero portabandiera è Vigna Barbagalli, da vigne ad alberello pre-philossera di quasi 100 anni. Un grande amore per la propria terra: questa la filosofia alla base del lavoro della famiglia Faro che a distanza di soli quindici anni si conferma tra i maggiori interpreti di questa straordinaria terra.