Parusso

Italia - 

Piemonte - 

Monforte d'Alba 

(CN)

Barolo Mariondino

100% Nebbiolo – Etichetta Arancione

Zona di produzione: Monforte d'Alba

Terreno: marnoso arenario con vene di sabbia, esposizione a ovest

Vendemmia: manuale

Vinificazione: dopo la diraspatura si procede con una macerazione a contatto con le bucce. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente con lieviti indigeni senza l’utilizzo di solfiti, con un accurato controllo dei tempi di macerazione e della temperatura

Affinamento: in piccole botti di rovere per 24 mesi a contatto con i suoi lieviti indigeni

Colore: rosso rubino, quasi granato

Profumo: sentori di frutta matura, note speziate, balsamiche e minerali. Emergono sentori di ciliegia, menta e liquirizia

Sapore: al palato è morbido, armonico, delicato nei tannini. Persistenza equilibrata

Grado Alcolico: 15,5% vol

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L’AZIENDA

I Fratelli Parusso appartengono a una storica famiglia di vignaioli che da quattro generazioni coltiva con dedizione l’arte della viticoltura. Nel 1986 Marco, giovane enologo, decide di imprimere una svolta decisiva all’azienda: supportato dall’energia e dalla sensibilità della sorella Tiziana, sceglie di imbottigliare l’intera produzione, trasformando un sapere tramandato nel tempo in un progetto moderno e visionario. L’azienda, situata in Località Bussia, nel cuore delle Langhe tra Castiglione Falletto e Monforte d’Alba, è oggi sinonimo di unicità. Ogni vigneto è seguito con minuziosa cura e rispetto, per ottenere vini capaci di esprimere la vera identità di un terroir straordinario. Nascono così etichette che racchiudono finezza ed eleganza, ma anche personalità e autenticità.Il Barolo firmato Parusso, pur rimanendo fedele alla tradizione, si distingue per la sua immediatezza: un vino che può essere apprezzato senza attendere tempi e luoghi lontani, coniugando longevità, freschezza e fragranza con una sorprendente digeribilità. Unicità di interpretazione che si ritrova anche negli altri vini prodotti, ciascuno capace di raccontare un diverso volto delle colline piemontesi. Tutto questo contribuisce a fare di Marco Parusso non solo un vignaiolo, ma un vero e proprio interprete del Barolo contemporaneo: un uomo che ha saputo creare un proprio “stile” di Vita, di Vite e di Vino. La coerenza e la visione innovativa emergono come un tratto distintivo del suo lavoro, che si inserisce con forza e rispetto nel variegato mondo delle Langhe.