Pietradolce

Italia - 

Sicilia - 

Solicchiata 

(CT)

Barbagalli Etna Rosso

100% Nerello Mascalese, da vigne pre-phylloxera

Zona di produzione: Contrada Rampante area "Barbagalli", Solicchiata - Versante Nord dell'Etna

Terreno: franco sabbioso con abbondante presenza di scheletro

Vendemmia: manuale nella terza decade di Ottobre

Vinificazione: macerazione a contatto con le bucce per 18 giorni; pressatura soffice

Affinamento: 20 mesi in tonneaux di rovere francese a grana fine e tostatura leggera. Fermentazione malolattica naturale

Colore: rosso rubino appena granato

Profumo: rabarbaro, tabacco, spezie dolci, tamarindo e ciliegia sotto spirito

Sapore: vellutato ed elegante, sorretto da finissimo tannino e vigorosa freschezza

Grado Alcolico: 15

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L’AZIENDA

Ăˆ tra Solicchiata e Passopisciaro, sul versante nord dell’Etna, che si trova Pietradolce, fondata e condotta dalla famiglia Faro e suddivisa in 3 diversi appezzamenti. Trentacinque ettari di proprietĂ , tra i 600 ed i 900 metri di altitudine, costituiti da vigne che hanno tra i 50 ed i 65 anni di Nerello Mascalese in prevalenza con una piccola parte piantata a Carricante, da una vigna pre-phylloxera di 120 anni, dalle cui uve vengono vinificati l’Archineri Etna Bianco e il Sant’Andrea. La filosofia di Pietradolce è quella di rispettare i singoli terroir vinificando separatamente le uve, per esaltare così le piĂ¹ piccole sfumature. I terreni di natura franco-sabbiosa con abbondante presenza di elementi minerali, dono dell’Etna, conferiscono ai vini peculiaritĂ  uniche nel loro genere, dove il vero portabandiera è Vigna Barbagalli, da vigne ad alberello pre-philossera di quasi 100 anni. Un grande amore per la propria terra: questa la filosofia alla base del lavoro della famiglia Faro che a distanza di soli quindici anni si conferma tra i maggiori interpreti di questa straordinaria terra.