Domaine Jean-Luc Mouillard
Francia – 
Jura – 
Mantry – 

L’AZIENDA

Dopo aver lavorato nel domaine di famiglia a Nevy-Sur-Seille, nel 1991 Jean-Luc Mouillard, conseguito il diploma in enologia a Beaune, fonda il suo Domaine. Negli anni il Domaine è cresciuto e si è trasferito a Mantry, un villaggio nel cuore della Jura. Oggi, insieme alla moglie Annie e al figlio Mathieu, gestisce 11 ettari di vigneti suddivisi in 3 denominazioni: Château-Chalon, L’Etoile e Côtes du Jura. Per rispettare l’ambiente, il Domaine ha da sempre praticato la lotta integrata, che consiste nell’osservazione in campo, nella conta degli insetti e nella conservazione della fauna ausiliaria, permettendo di ottimizzare e ridurre l’uso dei prodotti fitosanitari. Il terreno invece, viene lavorato a filari alternati per limitare la sovrapproduzione ed evitare il compattamento. I vigneti di proprietà sono distribuiti su diversi tipi di suoli: argille, marne e banchi di calcare. In alcuni vigneti, in particolare a Mantry e Château-Chalon, si possono trovare anche alcuni fossili. Sempre attento al rispetto dell’ambiente e applicando, dal 2020, i dittami dell’agricoltura biologica, Jean-Luc produce oggi vini bianchi tradizionali “sous voile”, vini freschi “ouillè” (prodotti rabboccando le botti prevenendo l’ossidazione da parte dei lieviti “flor”), vini rossi e Crémant, di puro impatto territoriale

Francia - 

Jura

Jura

Lo Jura è un’area verdeggiante caratterizzata da terreni e condizioni metereologiche simili a quelle della Borgogna, con la quale confina a ovest, salvo per gli inverni che qui sono più rigidi. Come nella Cote d’Or, i migliori vigneti si trovano sui pendii, spesso ripidi, rivolti a sud e sud-est per ottenere la migliore esposizione. La principale componente del terroir dello Jura è la pietra calcarea giurassica. Qui si coltivano in sempre maggior misura le uve borgognone: chardonnay, in quantità considerevole e pinot nero più limitatamente. L’uva bianca locale è il savagnin, alla base per il famoso e intenso vin jaune, mentre la varietà a buccia scura più diffusa è la profumata poulsard.

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Lo Jura è un’area verdeggiante caratterizzata da terreni e condizioni metereologiche simili a quelle della Borgogna, con la quale confina a ovest, salvo per gli inverni che qui sono più rigidi. Come nella Cote d’Or, i migliori vigneti si trovano sui pendii, spesso ripidi, rivolti a sud e sud-est per ottenere la migliore esposizione. La principale componente del terroir dello Jura è la pietra calcarea giurassica. Qui si coltivano in sempre maggior misura le uve borgognone: chardonnay, in quantità considerevole e pinot nero più limitatamente. L’uva bianca locale è il savagnin, alla base per il famoso e intenso vin jaune, mentre la varietà a buccia scura più diffusa è la profumata poulsard.