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Fontefico
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(CH)

L’AZIENDA

Fontefico si affaccia sul Golfo di Vasto ed in questa parte d’Abruzzo, nota come Costa dei Trabocchi, i vigneti sono costantemente attraversati dai venti freschi e salini dell’Adriatico che sono parte integrante del microclima dell’area. Il suolo è nero e ricco di sostanza organica grazie all’inerbimento spontaneo ed alla pratica del sovescio. In superficie la presenza importante di sassi si alterna a macchie di argilla e ferro, restituendo vini minerali e sapidi, con una struttura e una longevità non comuni. I due fratelli Nicola ed Emanuele Altieri conducono Fontefico dal 2006 con l’obiettivo di una qualità senza compromessi, partendo da un’agricoltura sostenibile incentrata sui vitigni autoctoni e producendo vini da singole e specifiche vigne. Ogni vigna ha una sua identità ed è per questo ogni vino è rappresentato da un personaggio in etichetta. Il Pecorino Superiore è “La canaglia” perché nasce da una vigna che non si lascia domare, ma si fa poi perdonare con un vino complesso e peculiare. Il Montepulciano è la “Cocca di casa” perché dopotutto questa è l’uva prediletta. E così via, con la particolarità che, vendemmia dopo vendemmia, ciascuno di questi protagonisti è illustrato sull’etichetta in una scena di vita diversa per raccontare un aneddoto dell’annata. Mettendo insieme le bottiglie delle varie annate, si legge la storia di Fontefico: una storia che parla di territorio e autenticità perfetta icona della viticoltura d’Abruzzo.

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Abruzzo

Abruzzo

L’Abruzzo può contare su condizioni ideali per una viticoltura di qualità. Dalle alte vette dell’Appennino centrale, scendono vallate con magnifiche zone collinari, che digradano dolcemente verso la costa adriatica. La particolare conformazione geografica, consente di avere, all’interno della stessa regione, aree con caratteristiche profondamente diverse. Si passa dai vigneti piantati in altitudine, fino a 900 metri, connotati da un clima molto fresco e con notevoli escursioni termiche, a una zona centrale dalle temperature miti, che risente dell’influsso, sia delle correnti d’aria fredda che scendono dalle montagne, sia delle dolci brezze marine che risalgono dalla costa verso l’entroterra, per arrivare al clima tipicamente mediterraneo del litorale. Grazie a questa molteplicità di ambienti pedoclimatici, è possibile produrre vini dal profilo molto diverso, espressione diretta dei singoli terroir.

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L’Abruzzo può contare su condizioni ideali per una viticoltura di qualità. Dalle alte vette dell’Appennino centrale, scendono vallate con magnifiche zone collinari, che digradano dolcemente verso la costa adriatica. La particolare conformazione geografica, consente di avere, all’interno della stessa regione, aree con caratteristiche profondamente diverse. Si passa dai vigneti piantati in altitudine, fino a 900 metri, connotati da un clima molto fresco e con notevoli escursioni termiche, a una zona centrale dalle temperature miti, che risente dell’influsso, sia delle correnti d’aria fredda che scendono dalle montagne, sia delle dolci brezze marine che risalgono dalla costa verso l’entroterra, per arrivare al clima tipicamente mediterraneo del litorale. Grazie a questa molteplicità di ambienti pedoclimatici, è possibile produrre vini dal profilo molto diverso, espressione diretta dei singoli terroir.