Feudo Montoni

Italia - 

Sicilia - 

Cammarata 

(RG)

Passito Bianco di Feudo Montoni IGT

Grillo, Catarratto

Zona di produzione: Agro di Cammarata (AG)

Terreno: sabbioso con roccia sabbiosa ferrosa

Vendemmia: manuale

Vinificazione: lenta fermentazione con aggiunta progressiva di uva passa

Affinamento: 7 mesi in legno, 12 mesi in bottiglia

Colore: giallo ambrato

Profumo: note spiccate di confettura di albicocca e arancia candita. Note di dattero si intrecciano a sentori freschi di salvia e nepitella, con un finale di tabacco e di idrocarburi

Sapore: acidità spiccata che ben si equilibra con la dolcezza

Grado Alcolico: 12,5% vol

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L’AZIENDA

Feudo Montoni fondata nel 1469 è una tra le più antiche realtà vitivinicole siciliane. Già nel 1595 viene elogiata nel primo trattato di enologia italiano “De Naturali Vinorum Historia” scritto da Andrea Bacci agronomo e medico di Papa Sisto V: “in quelle terre… trovai vecchie piante, dal tronco della grandezza di un uomo, che producevano un vino potentissimo di piacevole odore e sapore e capace di lunga conservazione…” La tenuta alla fine del 1800 fu acquistata dalla famiglia Sireci ed è oggi giunta alla terza generazione con Fabio che continua, insieme alla moglie Melissa, a custodirne valori e tradizione. Gli 80 ettari della proprietà nel centro della Sicilia, si estendono tutti a levante da un’altitudine di 500 metri s.l.m. sino a giungere agli 800 m; una così peculiare esposizione geografica rende le terre di Montoni incontaminate da inquinamenti ambientali, acustici e luminosi, creando così condizioni ideali per una agricoltura biologica. In queste condizioni climatiche straordinarie Fabio realizza dei vini fini ed eleganti degni testimoni della vitivinicoltura siciliana.