Salwey

Germania - 

Baden - 

Vogtsburg 

Henkenberg Grauburgunder VDP Grosse Lage GG

100% Pinot Grigio

Zona di produzione: La denominazione Henkenberg si estende su un crinale esposto tra Oberrotweil e Burkheim verso ovest. L'Henkenberg è esposto a sud e sud-ovest

Terreno: Il terreno è costituito principalmente da rocce vulcaniche, granito e loess in alcuni punti. La sua composizione grossolana, costituita da diversi strati, offre un terreno ideale per lo sviluppo profondo delle radici

Vendemmia: manuale

Vinificazione: pressatura con pressa a vite per ottenere un'elevata estrazione. La fermentazione avviene in botti di rovere da 1200 lt. Il legno per queste botti è ottenuto da alberi di proprietà nel Kaiserstuhl e spedito a tonnellerie selezionate in Borgogna per la lavorazione. La fermentazione alcolica con lieviti autoctoni avviene nelle botti senza alcun controllo della temperatura

Affinamento: dopo la fermentazione malolattica i vini vengono affinati sur lie in rovere per 24 mesi, travasati e assemblati in vasche di acciaio inox con le fecce fini dove rimangono per almeno 6 mesi

Colore: rame

Profumo: fresco ed elegante

Sapore: denso, ricco di estratto e, grazie alla vendemmia precoce, dotato anche di una tonificante acidità e di una moderata alcolicità

Grado Alcolico: 12,5% vol

CATALOGO Salwey

Weissburgunder Oberrotweil

Salwey
Scopri

Steingrubenberg Weissburgunder VDP Grosse Lage GG

Salwey
Scopri

Grauburgunder Oberrotweil

Salwey
Scopri

Henkenberg Grauburgunder VDP Grosse Lage GG

Salwey
Scopri

Spatburgunder Kaiserstuhl VDP Gutswein

Salwey
Scopri

Spatburgunder Oberrotweil

Salwey
Scopri

Kirchberg Spatburgunder GG

Salwey
Scopri

L’AZIENDA

Situata nella zona di Kaiserstuhl, nel Baden, la regione più soleggiata e meridionale della Germania, Salwey si trova in cima a un vulcano spento. Le eruzioni e le faglie originatesi conferiscono ai 25 ettari della tenuta una topografia unica, e le innumerevoli varietà di lava, magma e rocce vulcaniche creano una mineralizzazione del suolo e una composizione del terroir uniche. Il principale protagonista è il loess, o sabbia polvere del deserto, che potrebbe essere stato trasportato dal vento dall’Africa e depositato a Kaiserstuhl migliaia di anni fa. Questo sedimento unico e fertile contribuisce notevolmente alla ricca viticoltura della regione. L’area gode di un clima mediterraneo, con abbondanti precipitazioni, venti favorevoli e circa 1.800 ore di sole annue, cosa rara per la maggior parte delle regioni tedesche. Sebbene le radici enoiche della famiglia risalgono al XVIII secolo, Salwey è un’azienda vinicola da tre generazioni ed è guidata da Konrad, il quale lavora mantenendo l’equilibrio tra tradizione e innovazione: solo vini secchi, tutti certificati bio dal 2021, e grande attenzione sui “single vineyard”. Si dedica ai classici vitigni del Kaiserstuhl quali Pinot bianco, Pinot grigio e Pinot nero con uno stile sempre chiaro e diretto, facendo parlare i terroir: Konrad, infatti, crede nella necessità di lasciare alla natura il tempo e lo spazio per plasmare il prodotto finale. Dall’utilizzo dei soli lieviti naturali, all’evitare la filtrazione e la chiarifica oltre alla meticolosa attenzione in tutti i passaggi fanno di Salwey un punto di riferimento nel Baden.