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Spiriti Ebbri

Italia - 

Calabria - 

Celico 

(CS)

Neostòs Bianco Calabria

100% Pecorello

Zona di produzione: Comune di Frascineto (CS)

Terreno: sabbioso

Vendemmia: manuale

Vinificazione: selezione dell’uva e diraspatura meccanica. Nessuna macerazione sulle bucce. Pressatura soffice con torchio tradizionale verticale. Defecazione statica per 2 giorni per eliminare le fecce più pesanti. Uso di pied de cuve, immesso nel mosto al quarto giorno. Fermentazione alcolica e malolattica molto lunghe per circa 8 mesi. Messa in sospensione delle fecce leggere (batonnage) continua e misurata

Affinamento: acciaio

Colore: giallo oro intenso, brillante con leggeri riflessi verdolini

Profumo: su uno sfondo ancora leggermente legnoso, sentori dolci di frutta matura (pesca bianca e susina, soprattutto), lievi note di fiori bianchi

Sapore: corposo, abboccato ma fresco, voluminoso, grasso, persistente

Grado Alcolico: 14,5% vol

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L’AZIENDA

Tre amici che decidono di prendere in affitto una vecchia vigna, un po’ per gioco ed un po’ per passione: nasce così questa piccola azienda che vinifica le uve provenienti da alcune vigne di alcuni piccoli paesi dell’entroterra cosentino. Lappano, Frascineto, Mottafollone, Altomonte, Cirò e Strongoli sono alcuni dei piccoli comuni dai quali arrivano le uve coltivate in proprio o da fornitori selezionati, sia in modalità biologica, sia convenzionale. È la storia di un ingegnere (Pierpaolo), di un architetto (Damiano) e di un educatore (Michele), ma soprattutto di un’amicizia intrecciata con la vite. Approccio naturale e biologico, solo vitigni autoctoni quali magliocco dolce e canino, gaglioppo, greco nero e bianco, montonico, pecorello e guarnaccia nera. La piccola Vigna di Alberto, meno di mezzo ettaro vitato di trent’anni, è quasi un semenzaio di antichi vitigni calabri, con vigne piantate in “complantazione” e dalle cui uve nasce l’Appianum, l’alfiere di casa. La cantina all’interno di un cinematografo in disuso degli anni ̕50 è la casa di questa nuova realtà destinata a far parlare di sé come icona del vino di Calabria.