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Spiriti Ebbri

Italia - 

Calabria - 

Celico 

(CS)

Appianum Rosato Calabria

Magliocco Dolce e Canino, Gaglioppo, Greco Nero e Bianco, Trebbiano e Zibibbo

Zona di produzione: Comune di Mottafollone (CS) - Comune di Frascineto (CS)

Terreno: sabbioso

Vendemmia: manuale

Vinificazione: diraspa-pigiatura meccanica. Breve macerazione sulle bucce (1-3 ore). Preparazione di specifica pied de cuve. Pressatura soffice con torchio tradizionale verticale. Defecazione statica per 2 giorni, con l’ausilio di un po’ di freddo

Affinamento: in accciao per circa 7 mesi

Colore: rosa cerasuolo intenso

Profumo: sentori lievi di fiori, aromi più evidenti di frutta rossa (ciliegie rosse e bianche, ribes)

Sapore: corposo, voluminoso e persistente

Grado Alcolico: 13% vol

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L’AZIENDA

Tre amici che decidono di prendere in affitto una vecchia vigna, un po’ per gioco ed un po’ per passione: nasce così questa piccola azienda che vinifica le uve provenienti da alcune vigne di alcuni piccoli paesi dell’entroterra cosentino. Lappano, Frascineto, Mottafollone, Altomonte, Cirò e Strongoli sono alcuni dei piccoli comuni dai quali arrivano le uve coltivate in proprio o da fornitori selezionati, sia in modalità biologica, sia convenzionale. È la storia di un ingegnere (Pierpaolo), di un architetto (Damiano) e di un educatore (Michele), ma soprattutto di un’amicizia intrecciata con la vite. Approccio naturale e biologico, solo vitigni autoctoni quali magliocco dolce e canino, gaglioppo, greco nero e bianco, montonico, pecorello e guarnaccia nera. La piccola Vigna di Alberto, meno di mezzo ettaro vitato di trent’anni, è quasi un semenzaio di antichi vitigni calabri, con vigne piantate in “complantazione” e dalle cui uve nasce l’Appianum, l’alfiere di casa. La cantina all’interno di un cinematografo in disuso degli anni ̕50 è la casa di questa nuova realtà destinata a far parlare di sé come icona del vino di Calabria.