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Spiriti Ebbri

Italia - 

Calabria - 

Celico 

(CS)

Appianum Bianco Calabria

Montonico, Greco bianco, Pecorello, Verdicchio, Riesling, Trebbiano

Zona di produzione: Comune di Lappano (CS)

Terreno: sabbioso molto povero

Vendemmia: manuale

Vinificazione: decantazione a freddo per 3 giorni, preparazione di specifica pied de cuve, lieviti e batteri spontanei, nessun trattamento chimico, fisico, biologico o tecnologico

Affinamento: in vasche di acciaio inox

Colore: giallo paglierino brillante con riflessi verdolini

Profumo: Naso inizialmente chiuso ma chiaramente complesso. Con leggera aerazione, note di fiori bianchi, erbe aromatiche, tè, agrumi, frutta gialla, ma il tutto contornato da una diversificazione di aromi e da una curiosa sensazione sapida o minerale

Sapore: Pieno, avvolge tutto il palato in maniera morbida e "sapida", ma sorretto da un'acidità che rinfresca, pulisce e ammicca alla bevuta, con un sorso che chiude secco e di lunga persistenza

Grado Alcolico: 14% vol

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L’AZIENDA

Tre amici che decidono di prendere in affitto una vecchia vigna, un po’ per gioco ed un po’ per passione: nasce così questa piccola azienda che vinifica le uve provenienti da alcune vigne di alcuni piccoli paesi dell’entroterra cosentino. Lappano, Frascineto, Mottafollone, Altomonte, Cirò e Strongoli sono alcuni dei piccoli comuni dai quali arrivano le uve coltivate in proprio o da fornitori selezionati, sia in modalità biologica, sia convenzionale. È la storia di un ingegnere (Pierpaolo), di un architetto (Damiano) e di un educatore (Michele), ma soprattutto di un’amicizia intrecciata con la vite. Approccio naturale e biologico, solo vitigni autoctoni quali magliocco dolce e canino, gaglioppo, greco nero e bianco, montonico, pecorello e guarnaccia nera. La piccola Vigna di Alberto, meno di mezzo ettaro vitato di trent’anni, è quasi un semenzaio di antichi vitigni calabri, con vigne piantate in “complantazione” e dalle cui uve nasce l’Appianum, l’alfiere di casa. La cantina all’interno di un cinematografo in disuso degli anni ̕50 è la casa di questa nuova realtà destinata a far parlare di sé come icona del vino di Calabria.